Гимпу намерен преодолеть политический кризис в Молдавии, переименовав госязык

Весь мир, 22 сентября 2011, 22:04 — REGNUM  Либеральная партия Молдавии намерена зарегистрировать 23 сентября в парламенте Молдавии инициативу о проведении референдума по принятию новой конституции страны. Об этом сообщил на пресс-конференции в Кишиневе 22 сентября лидер ЛПМ Михай Гимпу, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Гимпу, речь идет о проекте конституции, разработанном по инициативе Либеральной партии группой юристов в 2010 году, предусматривающем помимо изменения процедуры избрания президента и изменение названия государственного языка с молдавского на "румынский". В качестве компромисса с "теми, кто говорит на молдавском языке, в числе которых и Мариан Лупу", лидер либералов допускает возможность вообще убрать из конституции название государственного языка.

Гимпу заверил, что проект разработан с учетом международных стандартов и при содействии международных экспертов, в том числе из Венецианской комиссии. "Что касается избрания президента, то проект предлагает, чтобы на протяжении нынешнего мандата законодательного форума президент избирался простым большинством голосов депутатов, а после следующих парламентских выборов - общенародным голосованием. Если коллеги по Альянсу за европейскую интеграцию поддержат проект, у Республики Молдова будет президент", - подвел итог Михай Гимпу.

Справка ИА REGNUM: Румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской. Понятия "румыны", "румынский народ" и " румынский язык ", созданный трансильванскими лингвистами на латинице, были изобретены в конце XVIII века. Молдавская же письменность существует на кириллице с момента своего появления в XVI веке. В то же время, согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики Молдавии, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. Согласно конституции Молдавии, государственным языком в стране является "молдавский язык на основе латинской графики". 31 августа 1989 года Верховный совет Молдавской ССР принял Закон о статусе государственного языка МССР и Закон о "возврате" молдавского к латинской графике, в то время как молдаване Приднестровья сохранили изначальную кириллическую графику молдавского языка. Молдавский и румынский языки, несмотря на ряд региональных отличий, выражающихся в том числе в использовании кириллицы либо латиницы, представляют один и тот же язык, а вопрос идентичности является политическим маркером для населения РМ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.