Молдавия утверждает, что отправила в Армению вооружения с истекшим сроком годности, которые та не приобретала

Ереван, 22 сентября 2011, 20:15 — REGNUM  Сегодня, 22 сентября, в Комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку парламента Молдавии завершились двухдневные парламентские слушания, в ходе которых были заслушаны руководители силовых структур, в том числе глава МВД Алексей Ройбу и министр обороны Виталий Маринуца. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в молдавском законодательном органе, в ходе слушаний Маринуца предоставил депутатам информацию о прибывшем на прошлой неделе в Молдавию из Бенгази (Ливия) самолете Ил-76, который впоследствии отправился в Армению с грузом боеприпасов.

По словам Виталия Маринуцы, самолет прибыл без груза из Ливии, где ранее выполнял гуманитарную миссию. Министр также отметил, что в Армению из Молдавии на борту данного самолета отправились боеприпасы и военная техника с истекшим сроком. Маринуца добавил, что данные боеприпасы постановлением правительства Молдавии в 2001 году были включены в список активов вооруженных сил, подлежащих продаже. "Информация об этой сделке - коммерческая тайна, и мы старались ее сохранить до осуществления контракта, это в интересах государства и компании, задействованной в реализации данного соглашения", - заявил министр. По его словам, по итогам сделки по продаже вооружения с истекшим сроком годности молдавский бюджет пополнится "десятками миллионов леев".

В свою очередь председатель парламентской комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку Александр Стояногло заявил, что самолет перевозил боеприпасы в Армению на основе контракта, заключенного между Республикой Молдова и латышской фирмой, а сделка была проведена в соответствии с действующим молдавским законодательством. Факт сделки, по словам Стояногло, подтвержден подписью министра обороны этой страны Сейрана Оганяна. Другой член комиссии, депутат от Либерально-демократической партии Александр Чимбричук сообщил, что стоимость сделки - 38 млн леев (1 рубль = 0,4 лея - прим. ИА REGNUM).

Стоит отметить, что сегодня же пресс-секретарь министра обороны Армении Давид Карапетян, комментируя информацию том, что Армения якобы приобрела у Молдавии непригодную военную технику, заявил, что с момента обретения независимости Армения никогда не приобретала непригодного вооружения. "Для нужд Вооруженных Сил РА закупки и приобретение вооружений и военной техники осуществляются в рамках законодательства РА и соответствующих международных норм и обязательств. Исходя из интересов национальной безопасности, подробности, касающиеся количества, разновидностей вооружений и продающей стороны, оглашению не подлежат", - заявил Карапетян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.