МИД Турции покупает отрицание Геноцида армян у своих академиков - Times Higher Education

Ереван, 23 сентября 2011, 00:07 — REGNUM  Британское издание Times Higher Education опубликовало 22 сентября статью Джека Грува на тему Геноцида армян 1915 года в Османской империи "Сможем ли мы когда-либо узнать правду о Геноциде армян?"

"Большинство историков соглашается с тем, что во время Первой мировой войны османские турки депортировали сотни тысяч армян из Восточной Анатолии в Сирийскую пустыню, где они были убиты или умерли от голода и болезней", - пишет издание.

"В 2007 году редактор турецкий газеты "Акос" Грант Динк был убит 17-летним националистом после его критики позиции страны по отрицанию Геноцида армян. За такие претензии при жизни Динк преследовался судом за "клевету Турции". Нобелевский лауреат Орхан Памук также преследовался судом за подобные претензии.

Сейчас ведущие историки добавляют масла в огонь, утверждая, что за отрицание Геноцида армян академикам платит МИД Турции. Так, преподаватель Университета Кларка (Clark University) Танер Акчам (штат Массачусетс, США) в ходе конференции, проходящей в Глендейле в июне, заявил о том, что ему, при условии сохранения конфиденциальности, сообщили из Стамбула, что ученым, готовым отрицать факт Геноцида армян, были выплачены огромные суммы денег.

Если бы вы работали над темой Геноцида армян и использовали данный термин, вы бы немедленно потеряли работу. Это и является основной причиной того, что ни один турецкий ученый не использует термин "геноцид", хотя есть множество журналистов и общественных деятелей, использующих этот термин. Если бы я захотел работать в Турции, то не сумел бы найти никакой работы в турецких университетах. Ни один из них не взял бы меня на работу, поскольку их после этого сразу начали бы "терроризировать" правительство, общество и СМИ", - цитирует Грув турецкого историка.

"Акчам полон надежд. По его словам, если Турция откроет границы и нормализует отношения с Арменией, то окажет положительное влияние на исследование в области Геноцида армян. А нормализация отношений между двумя странами может явиться важным шагом для более независимых научных исследований в данной области", - говорится в статье Джека Грува.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail