Молдавия заверила Румынию, что будет вести переговоры с Приднестровьем на основе своей конституции

Москва, 22 сентября 2011, 19:58 — REGNUM  Президент Румынии Траян Бэсеску "отметил" принятое в Москве решение о возобновлении переговорного процесса в формате "5+2" по разрешению молдавско-приднестровского конфликта и выразил надежду, что он даст конкретные результаты. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Молдавии, об этом Бэсеску заявил 22 декабря в Бухаресте на встрече с премьер-министром Молдавии Владимиром Филатом.

Молдавский премьер, в свою очередь, заявил, что переговоры будут проходить "в соответствии с положениями конституции Республики Молдова". Вопрос молдавско-приднестровского урегулирования был затронут и на встрече Филата с премьер-министров Румынии Эмилем Боком. Молдавский премьер заявил, что день, когда, спустя пять лет, принято решение возобновить официальные переговоры в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM) для него - особенный. "Для достижения этого шага была проделана огромная работа. Это день, который ведет нас к новому этапу - еще более ответственному, собственно говоря, к переговорам. Мы готовы по каждой области, у нас есть достаточные и веские доводы для того, чтобы переговоры увенчались результатом", - заявил Филат. Премьер Молдавии поблагодарил румынскую сторону за "поддержку в этом процессе", а его румынский коллега Эмиль Бок поздравил молдавское правительство с "этим успехом".

Как сообщало ИА REGNUM, в рамках состоявшихся 22 сентября в Москве консультаций в формате "5+2" было принято решение о возобновлении процесса официальных политических по урегулированию молдавско-приднестровского конфликта. В то же время ни дата, ни повестка первой такой встречи пока не определена. Напомним, что условиями возобновления официальных переговоров со стороны Приднестровья являются отмена осуществляемой с 2006 года Молдавией и Украиной в нарушение ранее достигнутых договоренностей экономической и железнодорожной блокады и соблюдение принципа равноправия сторон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.