Целью теракта в Белоруссии была смена власти?

Минск, 22 сентября 2011, 18:58 — REGNUM  Согласно показаниям на допросах в ходе предварительного следствия Дмитрия Коновалова, обвиняемого в совершении терактов в Белоруссии, было установлено, что своими действиями он преследовал цель смены власти в процессе дестабилизации обстановки в стране. Протоколы допросов были зачитаны в ходе судебных слушаний 22 сентября в минском Доме правосудия.

Коновалов по-прежнему отказывается от дачи показаний в суде, в связи с чем продолжается оглашение данных им ранее показаний. Согласно им, обвиняемый в 2008 году решил дестабилизировать обстановку в Белоруссии. Коновалов пояснил, что не вступал в ряды оппозиционных политических партий и организаций с целью конспирации.

По словам подозреваемого, взрывы были совершены с целью устрашения населения республики. Коновалов ожидал большого количества раненых и допускал гибель людей, однако, как он утверждает, старался свести жертвы к минимуму. Из показаний обвиняемого Коновалова следует, что в ходе республиканской кампании по дактилоскопии всего мужского населения республики, весной 2011 года Коновалов, опасаясь разоблачения, ускорил подготовку к теракту в минском метрополитене.

В настоящее время, судя по обнародованным в минском суде показаниям обвиняемых в терактах Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, обосновывается официальная версия теракта, мотивы которого до сих пор остаются одной из самых обсуждаемых в Белоруссии тем. Спустя несколько часов после ареста (13 апреля) Коновалов заявил о том, что он совершил теракт "для дестабилизации обстановки в Республике Беларусь", но в зале суда отказался от дачи показаний.

Как сообщало ИА REGNUM, 15 сентября в Минске начался судебный процесс над Дмитрием Коноваловым и Владиславом Ковалевым, обвиняемыми в совершении ряда терактов, в т.ч. - 11 апреля 2011 года в минском метро. В результате теракта 11 апреля погибли 15 человек и ранения получили около 200 (в т.ч. граждане России). В материалах уголовного дела также указаны иные эпизоды преступной (по мнению следствия) деятельности обвиняемых - взрывы 14 и 22 сентября 2005 года в Витебске и в ночь с 3 на 4 июля 2008 года в Минске, а также ряд иных эпизодов.

Напомним, что Дмитрий Коновалов не признал вину за взрывы в Витебске, но признал причастность к терактам в Минске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.