В проект нового избирательного кодекса попали ранее не согласованные положения (Грузия)

Тбилиси, 22 сентября 2011, 18:58 — REGNUM  Парламент Грузии уже инициировал проект нового избирательного кодекса, который опубликован на веб-сайте парламента и для обсуждения которого 22 сентября собралась редакционная группа. После обнародования законопроекта оппозиционные члены редакционной группы обнаружили, что в него попали и те положения, которые ранее не были согласованы с оппозицией.

Как заявил журналистам один из лидеров политического объединения "Новые правые" Мамука Кацитадзе, в частности, речь идет об отмене процедуры маркировки избирателей перед голосованием и видеокамер на избирательных участках. Кроме того, проект нового избирательного кодекса предусматривает в ряде случаев увеличение полномочий председателя ЦИК, что также не было предварительно согласовано.

Аналогичные претензии к новому законопроекту имеют и представители "Христиан-демократического движения". На претензии оппозиции ответил председатель комитета парламента Грузии по юридическим вопросам Павел Кублашвили, который подчеркнул, что установка видеокамер на избирательных участках и процедуры маркировки не являются общепринятыми в мировой практике. По его словам, они были введены в свое время по инициативе правящей партии Грузии "Единое национальное движение", за что партия заслужила замечания от международных организаций и неправительственного сектора. Тем не менее Кублашвили подчеркнул, что правящая партия готова продолжить обсуждение этих спорных вопросов с оппозицией и неправительственными организациями.

Проект нового избирательного кодекса был составлен на основе соглашения, достигнутого между правящей партией и несколькими оппозиционными политическими субъектами. Парламент Грузии направил законопроект Венецианской комиссии Совета Европы и ожидает заключения экспертов комиссии, чтобы приступить к принятию этого законопроекта. Он, в частности, предусматривает увеличение числа депутатов парламента с 150 до 190 человек, изменение соотношения избранных по пропорциональной системе депутатов и мажоритариев с 75Х75 на 107Х83, финансирование предвыборных расходов преодолевших избирательный барьер партий, создание комиссии по проверке списков избирателей и ряд других нововведений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.