Новгородская ТПП: В случае ликвидации Новгородской таможни бизнес понесет большие убытки

Великий Новгород, 22 сентября 2011, 18:01 — REGNUM  Новгородская торгово-промышленная палата (НТПП) обеспокоена возможной ликвидацией Новгородской таможни и призывает бизнесменов открыто выразить свою позицию по поводу целесообразности реорганизации таможенных органов. Как сообщили сегодня, 22 сентября, корреспонденту ИА REGNUM в НТПП, с 15 сентября 2011 года в подразделениях Новгородской таможни произошли очередные сокращения: упразднены более 30 должностей государственных гражданских служащих.

Статус подразделений Новгородской таможни изменился: отделы преобразовались в отделения, отделения - в функциональные группы. "Такая организационно-штатная работа со стороны руководства СЗТУ обусловлена тем, что по плану ФТС РФ Новгородская таможня к концу текущего года должна быть ликвидирована. Боровичский и Чудовский таможенные посты будут реорганизованны в отделы таможенного оформления и таможенного контроля Новгородского таможенного поста Псковской таможни. Такая практика уже реализована в других региональных таможенных управлениях", - пояснили в НТПП.

По данным Новгородской торгово-промышленной палаты, с начала 2011 года в регионе деятельности Новгородской таможни осуществляют внешнюю торговлю 200 участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД), в том числе предприятия, которые созданы в рамках инвестиционных проектов с привлечением иностранного капитала с уже сложившимися логистическими, транспортными схемами. "При декларировании товаров многие предприятия применяют различные сложные таможенные процедуры, требующие постоянного таможенного контроля, получают разрешения на применение упрощенных таможенных процедур, связанных с обеспечением непрерывного производственного процесса и т. д. Действующее таможенное законодательство построено так, что очень большой круг решений принимается на уровне таможни, а не таможенного поста. Ведь оформление специальных таможенных процедур ведут специализированные отделы таможни. Поэтому предлагаемая реорганизация серьезно изменит порядок взаимодействия участников ВЭД с таможенными органами", - сообщили в НТПП.

Президент Новгородской торгово-промышленной палаты Виктор Быков считает, что запланированная реорганизация приведет к резкому росту непроизводственных расходов у крупнейших новгородских предприятий - участников внешнеэкономической деятельности. "Длительные простои грузов, многочасовые переезды для оформления необходимых документов, дополнительные маршруты передвижения, особенно проблематичные для сложных, живых грузов, заставят предприятия нести большие убытки. Кроме того, Псковская таможня достаточно загружена работой по оформлению местных участников рынка. В этом случае сложно говорить об оперативности для новгородцев", - сказал Быков. Он напомнил, что в процессе реформы таможенных органов имеются положительные примеры разрешения спорных вопросов: так, в августе 2011 года руководители курских предприятий добились возвращения таможенного поста в Курск, "отвоевали" свой таможенный пост и пермские бизнесмены.

Напомним, реорганизация Новгородской таможни проводятся с мая 2009 года в рамках реализации Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к Государственной границе Российской Федерации, а также совершенствования структуры таможенных органов и оптимизации их размещения. В 2009 году был ликвидирован отдел в Малой Вишере, 40 штатных должностей сокращены в функциональных подразделениях Новгородской таможни и на таможенных постах. В январе 2011 года были ликвидированы 2 таможенных поста Новгородской таможни - Старорусский и Пестовский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.