ГТК Белоруссии: Интеграция выгодна всем участникам Таможенного союза

Минск, 22 сентября 2011, 17:58 — REGNUM  Каждая страна - участница Таможенного союза (ТС) выигрывает от интеграции. Об этом 22 сентября заявил председатель Государственного таможенного комитета (ГТК) Белоруссии Александр Шпилевский.

"Создание Таможенного союза - большое достижение трех государств и действенный шаг к единому таможенному пространству, что во многом повышает позиции каждой страны в конкурентной борьбе на международном рынке продукции и услуг, - заявил глава белорусской таможни. - От интеграции выигрывает экономика государств. Подтверждает это и положительная динамика товарооборота через белорусский участок таможенной территории союза".

"Фундаментальные изменения в подходах к регулированию экономических процессов стали основой для разработки концептуального документа развития таможенной службы на период до 2015 года", - отметил руководитель ГТК РБ.

"Поставлена задача до конца 2012 года создать условия для внедрения обязательного электронного предварительного информирования таможенных органов", - проинформировал Шпилевский. Таким образом, отметил глава белорусского ГТК, "время, затрачиваемое на пропуск товаров через границу, сократится в 1,5 раза".

Как сообщало ИА REGNUM, Белоруссия унифицирует национальное таможенное законодательство в соответствии с требованиями таможенного кодекса Таможенного союза (ТК ТС). Данная норма закреплена в указе президента Белоруссии №319, который был подписан Александром Лукашенко 18 июля 2011года.

Напомним, премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович в середине лета заявил: "Ведь такие экономические объединения, как Таможенный союз, для того и создаются, чтобы мы могли получить выгоду от нашей совместной работы на рынках других государств и на внутреннем рынке".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.