Российский политолог прогнозирует политический и военный раскол Южного Кавказа

Москва, 22 сентября 2011, 17:49 — REGNUM  Имидж Турции крепнет, но лишь на каком-то ближайшем коротком историческом отрезке. Я думаю, что западной коалиции такой сильный фигурант как Турция в регионе Южного Кавказа не нужен. Об этом в интервью SalamNews заявил первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития, российский политолог и эксперт Григорий Трофимчук.

По его словам, об этом свидетельствуют также события, происходящие недавно в Грузии. "В черноморско-каспийском регионе Турции не нравятся другие фигуранты, она пытается активизироваться. Но, как мы видим, не сросся также и проект по армяно-турецким протоколам, хотя Турция на него возлагала определенные надежды", - подчеркнул он.

По мнению эксперта, в ближайшее время в политическом и военном отношении Южный Кавказ расколется. "Грузия уйдет на Запад, а Армения и Азербайджан, забыв даже о карабахской проблематике, вынуждены будут учитывать те внешнеполитические факторы, которые будут складываться по периметру Южного Кавказа",- считает он.

По словам Трофимчука, ситуация в Сирии к этому времени будет еще больше радикализирована. "И уже у Армении, Азербайджана и России в том числе не будет времени и дальше бесконечно долго обсуждать карабахскую проблематику", - сказал он. Как считает политолог, вокруг этих стран возникнут проблемы, которые явятся еще более опасными в ближайшей и среднеисторической перспективе, чем проблема Карабаха.

Он также призвал их собраться и обсудить все эти вопросы, имея ввиду будущее военно-политическое развитие."В противном случае будет поздно. По активности Турции мы можем судить, как быстро разворачиваются события в регионе Ближнего Востока и Южного Кавказа. Поэтому вышеназванным странам необходимо дать геополитическую оценку происходящим событиям",- заявил Трофимчук.

Говоря об Азербайджане, российский эксперт отметил, что в связи с наличием сырья и иными возможностями Азербайджан на определенном этапе "могут настойчиво пригласить в западную коалицию, чтобы "подружить" против того или иного государства - тем более здесь под боком находится Иран". Азербайджану, по мнению политолога, необходимо предупредить эти события, в которых он потом не сможет контролировать ситуацию или, во всяком случае, иметь свое веское мнение при том или ином раскладе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.