Школы для ЧОПов и пекарен: Генпрокуратура РФ выявила многочисленные нарушения

Москва, 22 сентября 2011, 17:24 — REGNUM  Генпрокуратура России выявила многочисленные нарушения требований безопасности в детских образовательных учреждениях и поручила Минобрнауки принять меры. Как сообщается на сайте ведомства, нарушения требований безопасности и антитеррористической защищенности, противопожарных правил и санитарно-эпидемиологических норм зафиксированы практически во всех регионах. Всего по результатам проверки выявлено около 25 тыс. нарушений, для устранения которых внесено более 6,5 тыс. представлений, возбуждено свыше 3,5 тыс. дел об административных правонарушениях, в суды направлено около 2,5 тыс. исков, объявлено свыше 500 предостережений.

Деятельность образовательных учреждений зачастую осуществляется при отсутствии либо неисправности первичных средств пожаротушения, систем оповещения людей при пожаре, автоматической пожарной сигнализации, в условиях загромождения эвакуационных путей и выходов, допускается использование в отделке помещений горючих материалов, складирование мусора. Эти нарушения выявлены в Бурятии, Коми, Марий Эл, Мордовии, Чувашии, Забайкальском и Краснодарском краях, Архангельской, Астраханской, Брянской, Владимирской, Волгоградской, Иркутской, Ленинградской, Московской, Нижегородской, Самарской, Саратовской, Ульяновской областях.

Повсеместно допускается бесконтрольное использование вверенного имущества, несоблюдение таких элементарных требований безопасности, как наличие ограждения и его целостность, не налажена организация пропускного режима, а также охрана специализированными организациями и лицами, прошедшими подготовку, что создает условия для противоправных проявлений.

Так, прокуратурой г. Новый Уренгой Ямало-Ненецкого автономного округа установлено незаконное размещение в подвале общеобразовательной школы комнат для пулевой стрельбы и хранения оружия, принадлежащего частным охранным предприятиям. Одно из помещений муниципальной спортивной школы г. Абакана Республики Хакасия на основании договора аренды было передано городской администрацией во временное владение и пользование индивидуальному предпринимателю для размещения кулинарного цеха. При этом фактически это помещение предприниматель предоставил для проживания гражданам Узбекистана, находившимся на территории России в нарушение миграционного законодательства.

Материально-техническое оснащение некоторых образовательных учреждений характеризуется высокой степенью изношенности основных фондов. Неудовлетворительное состояние зданий и помещений установлено в республиках Тыва, Хакасия, Удмуртской и Чувашской республиках, Забайкальском крае, Архангельской области и других регионах. Ненадлежащее поддержание в безопасном техническом состоянии зданий школ в Корсаковском и Краснозоренском районах Орловской области стало причиной обрушения кровли в январе 2011 года.

Планирование ремонта зданий, распределение бюджетных средств и их освоение в некоторых случаях должным образом не организованы, в результате чего ремонтные работы выполняются несвоевременно (Ставропольский край, Свердловская область, Ненецкий автономный округ). Так, капитальный ремонт здания муниципальной школы г. Нарьян-Мара Ненецкого автономного округа, который должен был закончиться 25 июля 2011 года, на указанную дату еще не начинался. В Республике Калмыкия запланированные мероприятия по капитальному ремонту образовательных учреждений по состоянию на 15 августа 2011 г. были профинансированы только на 20%, в двух районах республики средства на укрепление противопожарного состояния вовсе не выделялись.

Прокуроры установили факты формального составления актов готовности образовательных учреждений к учебному году, а также предоставления в региональные органы власти недостоверной информации. Расхождение сведений, указанных в актах (паспортах) готовности образовательных учреждений, с результатами проведенных органами прокуратуры проверок установлены в Республике Марий Эл, Удмуртской Республике, Владимирской, Воронежской, Кемеровской, Московской областях. В ряде районов Кировской области прокурорами выявлены случаи приемки образовательных учреждений к новому учебному году при невыполнении предписаний контролирующих органов.

Генеральная прокуратура Российской Федерации предложила министру образования и науки РФ поручить Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки принять меры, направленные на усиление государственного надзора за соблюдением законодательства в области образования, гарантирующего безопасные условия обучения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail