МИД Белоруссии обвинил клерков США в нарушении международных обязательств

Минск, 22 сентября 2011, 17:22 — REGNUM  США нарушили свои международные обязательства, с опозданием предоставив визу главе Нацбанка Белоруссии. Об этом 22 сентября сообщил начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных.

Накануне была запланирована поездка в Вашингтон председателя Нацбанка Белоруссии Надежды Ермаковой во главе официальной делегации Белоруссии, однако 22 сентября выяснилось, что делегация отправилась в США без нее. В сообщении Нацбанка отмечается также: "Надеемся, что возникшая ситуация никак не связана с желанием каким-либо образом воспрепятствовать участию высшего должностного лица Белоруссии в мероприятиях, проводимых влиятельными международными организациями, и объясняется исключительно нерасторопностью отдельных офисных клерков".

Комментируя инцидент, представитель МИД Белоруссии заявил: "Виза была предоставлена, но с неприемлемым опозданием. Эту ситуацию можно рассматривать как очевидное нарушение американской стороной своих международных обязательств". "Соединенные Штаты Америки в свое время обязались обеспечить беспрепятственный доступ к участию в мероприятиях международных организаций, расположенных на их территории, - добавил Савиных. - Такая несвоевременность в выдаче визы является дополнительным барьером, который создает ненужные препятствия для успешной работы Белоруссии в МВФ".

Как сообщало ИА REGNUM, 22 сентября пресс-служба Нацбанка Белоруссии проинформировала о том, что представитель Белоруссии в Международном валютном фонде (МВФ) Надежда Ермакова не будет принимать участие в работе годового собрания организации и Всемирного банка. Пресс-служба проинформировала, что председатель Нацбанка не смогла выехать на ежегодное собрание и в настоящее время находится на своем рабочем месте. "У нее не получилось", - пояснили причины невыезда Ермаковой. "Госпожа Ермакова отменила свой приезд", - заявил представитель МВФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.