Компартия Молдавии требует проверить заявления Багирова о выбиваемых у него показаниях на Ткачука

Москва, 22 сентября 2011, 17:12 — REGNUM  Партия коммунистов Молдавии (ПКРМ) потребовала от Генеральной прокуратуры РМ расследования информации о давлении, оказываемом правоохранительными органами на находящегося под стражей российского публициста Эдуарда Багирова с целью получения показаний против представителей Компартии. Об этом говорится в соответствующем запросе депутатов от ПКРМ, текст которого поступил 22 сентября в редакцию ИА REGNUM.

Парламентарии-коммунисты заявляют, что представители Службы информации и безопасности Молдавии и Генеральной прокуратуры предпринимают многочисленные противоправные действия, направленные против парламентской оппозиции и её представителей. "Информация, появившаяся в распоряжении ПКРМ ещё два месяца назад о том, что на ряд лиц, как граждан Молдавии, так и иностранцев оказывается давление с целью дачи ложных показаний на представителей ПКРМ и непосредственно Марка Ткачука по событиям 7 апреля 2009 года, в последние дни получило очередное подтверждение... Как известно, отказ российского писателя Багирова соучаствовать в столь дикой и низкопробной инсценировке молдавской охранки, привел его к многомесячному заключению, голодовке и полному отсутствию каких-либо ясных перспектив на свое освобождение. При этом ни СИБ, ни прокуратура даже не попытались опровергнуть заявления Багирова, таким образом, по-своему подтвердив их достоверность", - говорится в заявлении ПКРМ.

В связи с этим фракция Компартии требует от СИБ и Генеральной Прокуратуры "незамедлительно прекратить фабрикацию трагических событий 7 апреля 2009 г. и подать в отставку". "И господину Лупу, и всем его разнообразным подручным представителям новоявленной политической жандармерии мы напоминаем, что в данном случае все они вместе уличены в противоправных действиях против конституционного строя, а значит, в скором времени им придется отвечать по всей строгости закона", - заявляют в ПКРМ.

Стоит отметить, что накануне акция в поддержку арестованного в Кишиневе российского гражданина Эдуарда Багирова прошла у посольства Молдавии в Москве. Пикетчики держали плакаты с лозунгами "Свободу Эдуарду Багирову!" и "Из-за Лупу выглядит Молдова глупо!" Манифестанты также подписали обращение к президенту России Дмитрию Медведеву с призывом принять меры для освобождения арестованного в Молдавии российского гражданина.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, гражданин РФ Эдуард Багиров был задержан в Кишиневе 15 июня по обвинению в организации апрельских беспорядков 2009 года. Позже Багиров передал через адвоката послание, в котором сообщил, что содержится в "скотских условиях", и находится под постоянным давлением молдавских спецслужб. МИД России призвал молдавские власти "незамедлительно предоставить информацию об обстоятельствах дела Эдуарда Багирова" и "рассмотреть возможность проведения дальнейших процессуальных действий после его освобождения из-под ареста". Тем не менее, 13 сентября молдавский суд уже в третий раз продлил срок ареста Багирова. После этого арестованный публицист заявил, что его арестовали по указанию и.о. президента Мариана Лупу, и у него выбивают показания о том, что "апрельские события" 2009 года были организованы депутатом-коммунистом Марком Ткачуком. 14 сентября находящийся в тюрьме Багиров объявил бессрочную голодовку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.