Компартия Молдавии требует проверить заявления Багирова о выбиваемых у него показаниях на Ткачука

Москва, 22 Сентября 2011, 17:12 — REGNUM  Партия коммунистов Молдавии (ПКРМ) потребовала от Генеральной прокуратуры РМ расследования информации о давлении, оказываемом правоохранительными органами на находящегося под стражей российского публициста Эдуарда Багирова с целью получения показаний против представителей Компартии. Об этом говорится в соответствующем запросе депутатов от ПКРМ, текст которого поступил 22 сентября в редакцию ИА REGNUM.

Парламентарии-коммунисты заявляют, что представители Службы информации и безопасности Молдавии и Генеральной прокуратуры предпринимают многочисленные противоправные действия, направленные против парламентской оппозиции и её представителей. "Информация, появившаяся в распоряжении ПКРМ ещё два месяца назад о том, что на ряд лиц, как граждан Молдавии, так и иностранцев оказывается давление с целью дачи ложных показаний на представителей ПКРМ и непосредственно Марка Ткачука по событиям 7 апреля 2009 года, в последние дни получило очередное подтверждение... Как известно, отказ российского писателя Багирова соучаствовать в столь дикой и низкопробной инсценировке молдавской охранки, привел его к многомесячному заключению, голодовке и полному отсутствию каких-либо ясных перспектив на свое освобождение. При этом ни СИБ, ни прокуратура даже не попытались опровергнуть заявления Багирова, таким образом, по-своему подтвердив их достоверность", - говорится в заявлении ПКРМ.

В связи с этим фракция Компартии требует от СИБ и Генеральной Прокуратуры "незамедлительно прекратить фабрикацию трагических событий 7 апреля 2009 г. и подать в отставку". "И господину Лупу, и всем его разнообразным подручным представителям новоявленной политической жандармерии мы напоминаем, что в данном случае все они вместе уличены в противоправных действиях против конституционного строя, а значит, в скором времени им придется отвечать по всей строгости закона", - заявляют в ПКРМ.

Стоит отметить, что накануне акция в поддержку арестованного в Кишиневе российского гражданина Эдуарда Багирова прошла у посольства Молдавии в Москве. Пикетчики держали плакаты с лозунгами "Свободу Эдуарду Багирову!" и "Из-за Лупу выглядит Молдова глупо!" Манифестанты также подписали обращение к президенту России Дмитрию Медведеву с призывом принять меры для освобождения арестованного в Молдавии российского гражданина.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, гражданин РФ Эдуард Багиров был задержан в Кишиневе 15 июня по обвинению в организации апрельских беспорядков 2009 года. Позже Багиров передал через адвоката послание, в котором сообщил, что содержится в "скотских условиях", и находится под постоянным давлением молдавских спецслужб. МИД России призвал молдавские власти "незамедлительно предоставить информацию об обстоятельствах дела Эдуарда Багирова" и "рассмотреть возможность проведения дальнейших процессуальных действий после его освобождения из-под ареста". Тем не менее, 13 сентября молдавский суд уже в третий раз продлил срок ареста Багирова. После этого арестованный публицист заявил, что его арестовали по указанию и.о. президента Мариана Лупу, и у него выбивают показания о том, что "апрельские события" 2009 года были организованы депутатом-коммунистом Марком Ткачуком. 14 сентября находящийся в тюрьме Багиров объявил бессрочную голодовку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса