Ануш Левонян: Армения - власть готовится к выборам и ищет внешнюю поддержку

Москва, 22 сентября 2011, 17:13 — REGNUM  

Приостановленный "цивилизованный диалог" между властями Армении и оппозиционным Армянским национальным конгрессом (АНК) во главе с экс-президентом Левоном Тер-Петросяном так или иначе будет продолжен, полагают представители как власти, так и оппозиции. "Стороны найдут в себе силы для этого", заявил, в частности, депутат парламента от правящей Республиканской партии Армении Акоп Акопян. С этим в целом согласен представитель АНК, экс-председатель ЦБ республики Баграт Асатрян, который, впрочем, не исключает, что "формат диалога может быть изменен".

Все это свидетельствует, что стороны равно недовольны приостановкой диалога, которая произошла из-за инцидента между молодыми активистами АНК и полицейскими 9 сентября в Ереване. Напомним, что все участник потасовки, кроме одного, отпущены под подписку о невыезде до окончания следствия, однако АНК настаивает, что мера пресечения должна быть изменена и в отношении главного фигуранта - Тиграна Аракеляна. Несогласие властей, настаивающих, что "политической составляющей" в деле нет, а Аракелян не может быть отпущен, поскольку применил силу в отношении полицейского, и стало камнем преткновения в процессе диалога. Кстати, на днях Генеральный прокурор Агван Овсепян перенес возбужденное уголовное дело из полицейской следственной службы в Специальную следственную службу, тем самым удовлетворив одно из требований оппозиции. Решение прокурора мотивировано тем, что "в течение предварительного следствия обвиняемые давали показания о насилии, примененном к ним со стороны сотрудников полиции. По этой причине, для обеспечения объективности и всесторонности ведения уголовного дела, оно направлено в Специальное следственное управление". Возможно, такое решение должно продемонстрировать, что власть по-прежнему готова идти на "разумные уступки", и того же самого ожидает и от АНК.

Позицию конгресса, вероятно, в какой-то степени прояснит предстоящий 23 сентября митинг, который, по словам координатора АНК Левона Зурабяна, призван стать "решающим" в определении дальнейших действий оппозиции, по-прежнему требующей внеочередных выборов парламента и президента республики. Однако поскольку сейчас, по мнению большинства наблюдателей и экспертов, обе стороны к внеочередным выборам равно не готовы, скорее всего, АНК в очередной раз "даст власти время для размышлений".

Между тем сама власть уже начинает готовиться к выборам, и этот процесс порождает куда более серьезные и занимательные коллизии, нежели ее отношения с оппозицией. По данным ереванской газеты "Грапарак" ("Площадь"), президент Серж Саргсян решил назначить главой предвыборного штаба РПА председателя парламента Овика Абрамяна. Напомним, именно такое развитие событий недавно прогнозировали эксперты ИА REGNUM, несмотря на то, что эта позиция ранее была обещана премьеру Тиграну Саркисяну. Причем, по версии газеты, глава государства заявил о своем намерении публично, в кругу соратников, и, как бы отвечая на удивленный взгляд в его сторону премьер-министра, "успокоил" последнего, сказав, что глава правительства возглавит предвыборный список партии. Тем самым был сделан весьма прозрачный намек на возможную в будущем рокировку премьера со спикером. А это, в свою очередь, означает существенное обновление кадрового состава как правительства (особенно - его экономического блока), так и депутатского корпуса. В последнем случае речь идет о замене "монстров" РПА на более молодых и продвинутых представителей молодежного крыла партии и близкой к ней молодежной организации МИАК. Также предполагается, что в парламенте появится и фракция АНК, которая также может быть представлена рядом достаточно сильных и грамотных полемистов.

В этой связи газета "Аравот" прогнозирует раскол в рядах АНК: "сторонники революции, бунта, восстания рано или поздно отойдут от Левона Тер-Петросяна и его ближайшего окружения. Но это произойдет не сейчас, а после парламентских выборов. Остальные с помощью первого президента пройдут в парламент".

Однако все эти прогнозы могут быть существенно скорректированы, если в предвыборную борьбу решит вмешаться второй президент Роберт Кочарян, возможность возвращения которого в политику равно негативно воспринимается и АНК, и властями. Между тем это не исключено. В интервью газете "168 жам" ("168 часов") ближайший сподвижник Кочаряна, экс-министр иностранных дел, руководитель фонда "Сивилитас" Вардан Осканян прямо заявил, что лично он "желал бы видеть новые расстановки в парламенте. Будет идеальным вариантом, если ни одна из партий не получит большинства. Тогда может быть сформирована настоящая коалиция. Одна из наших проблем в том, что во всех сферах велика доля имитации. Коалиция имитационна. У РПА большинство, смысла в коалиционном партнере нет. Если в следующем парламенте будет так, что РПА останется у власти, но будет вынуждена руководить страной посредством реальной коалиции, то ситуация резко изменится. Это создаст серьезные перспективы для более эффективного развития нашей страны".

Силами, способными поддержать Кочаряна, являются партии "Процветающая Армения" (ПА), которая пока состоит во властной коалиции, и вышедшая из нее Армянская Революционна Федерация "Дашнакцутюн" (АРФД). ПА уже не раз заявляла, что на выборы пойдет самостоятельно. АРФД - тем более. И поскольку за их спинами явственно маячит фигура Кочаряна, который, как утверждается, имеет весьма сильную, хоть и негласную поддержку неких могущественных российских структур, сделанная Осканяном "заявка", по существу означающая стремление лишить РПА властной монополии, не может не тревожить власть.

В этой связи любопытным выглядит высказанное газетой "Лрагир" предположение, что именно поиски внешней поддержки заставляют Сержа Саргсяна 27 сентября, после поездки на сессию Генассамблеи ООН в США, направиться во Францию для встречи с президентом Николя Саркози. Ведь, как верно замечает издание, в начале октября Саркози сам посетит Ереван в рамках своего регионального визита. Отсюда делается вывод, что внутриполитические процессы в стране грозят скорыми обострениями, что и заставляет официальный Ереван спешить. "Судя по всему, темой предстоящих визитов Саргсяна станет как раз модернизация политико-экономической системы Армении. Возможно, в ходе визитов в Париж и Вашингтон будут обсуждаться вопросы, касающиеся диалога, но уже в форме предметных, системных трансформаций", предполагает газета.

Если это так, то легко предположить, что аналогичная проблематика будет обсуждаться и в ходе предстоящего во второй половине октября визита Сержа Саргсяна в Москву. Думается, России будет дано понять, что при любом раскладе внутривластных отношений в самой Москве (Медведев vs Путин) способствовать возвращению Кочаряна совсем не обязательно, вопросы могут и будут решаться и в существующей (пусть несколько модернизируемой) конфигурации. И наоборот - намек из Кремля на возможность возвращения Кочаряна может породить в Армении настолько сильную (пусть даже и временную) фрустрацию во властных структурах, что это способно грозить дестабилизацией основного военно-стратегического партнера России на Южном Кавказе. Вряд ли подобная перспектива должна вдохновлять Кремль. Другое дело, что в Москве подобного рода аргументация может быть сочтена недостаточно существенной, поскольку здесь хорошо понимают, что фундаментально поколебать в Армении позиции России, плотно контролирующей основные сферы армянской экономики и являющейся гарантом внешней безопасности республики, более чем затруднительно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail