Интерны и ординаторы будут получать повышенные стипендии

Москва, 22 сентября 2011, 17:04 — REGNUM  Депутаты Государственной думы РФ закрепили статус обучающихся в ординатуре и интернатуре, что позволит им получать стипендии. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 22 сентября поправки в статью 18 закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" Госдума приняла в третьем чтении. В настоящее время отсутствует законодательная база, устанавливающая право интернов и ординаторов на получение стипендии, отметил глава комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин ("Единая Россия"). По уже сложившейся практике размеры стипендий для них определяются исходя из размеров зарплаты соответствующих работников здравоохранения, отметил он.

С принятием закона, продолжил он, стипендию будут получать обучающиеся в интернатуре и ординатуре не только на медицинских факультетах вузов, но и в образовательных учреждениях дополнительного профобразования, а также научных организаций, в том числе учреждений, находящихся в ведении государственных академий наук. "Нормы законопроекта распространяются на правоотношения, возникшие с 1 июня 2011 года", - заявил Балыхин.

Глава комитета также напомнил, что с июня 2011 года стипендии интернов и ординаторов повысились до прожиточного минимума - 6 367 рублей в месяц. Ранее размер стипендий для интернов составлял 2 700 рублей и для ординаторов - 2 900 рублей в месяц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.