Белоруссия обсудит с МАГАТЭ безопасность БелАЭС

Москва, 22 сентября 2011, 16:40 — REGNUM  Белоруссия присоединилась к участию в европейской программе стресс-тестов для АЭС стран-соседей ЕС. Об этом 22 сентября сообщил начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных.

Белорусская делегация во главе с постоянным представителем Белоруссии при международных организациях в Вене Александром Сычёвым принимает участие в 55-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ, которая проходит 19-23 сентября в штаб-квартире Международного агентства по атомной энергии в Вене.

В выступлении Сычева была высказана поддержка мер Российской Федерации и Евросоюза по проведению всеобъемлющей оценки рисков и безопасности АЭС. Представитель официального Минска сообщил о присоединении республики к участию в европейской программе стресс-тестов для атомных станций стран-соседей ЕС. "Выводы и уроки, которые будут получены в рамках выполнения этой программы, предполагается использовать для обеспечения высокого уровня безопасности первой белорусской АЭС", - отмечает МИД Белоруссии.

Белорусская сторона проинформировала участников конференции МАГАТЭ о подготовке к строительству атомной электростанции в Белоруссии, отметив "плодотворное взаимодействие с Агентством по всему комплексу вопросов, связанных с запуском национальной ядерной энергетической программы".

"Крайне важно, что эта работа проводится последовательно и в полном соответствии со всеми принятыми международными обязательствами с широким привлечением экспертного потенциала МАГАТЭ и государств, обладающих обширным опытом в ядерной сфере, - отмечает МИД Белоруссии. - В рамках сессии белорусская делегация также подробно обсудила с руководством МАГАТЭ программу технического сотрудничества, направленную на развитие ядерной энергетической инфраструктуры в Белоруссии".

Как сообщало ИА REGNUM, Александр Лукашенко официально утвердил место строительства Белорусской АЭС (БелАЭС) на Островецкой площадке (Гродненская область) - данное решение закреплено в президентском указе №418 от 15 сентября 2011 года.

Напомним, что Белоруссия и Россия намереваются подписать контрактное соглашение по БелАЭС, не дожидаясь результатов экспертизы документации сводного сметного расчета по строительству - об этом 16 августа сообщил первый заместитель министра энергетики Белоруссии Эдуард Товпенец. Ранее, 15 августа в рамках заседания Совета министров Союзного государства прошло обсуждение этапов и условий подготовки пакета документов по БелАЭС на уровне экспертов. Также напомним, что 19 июля главный инженер госучреждения "Дирекция по строительству АЭС" Анатолий Бондарь заявил о том, что построена первая очередь производственной базы БелАЭС.

Отметим, что руководители Литвы, ее политики и дипломаты при каждом удобном случае на всех возможных уровнях говорили и говорят о небезопасности российского и белорусского ядерных проектов у границ Литвы. Министр энергетики Литвы Арвидас Сякмокас даже высчитал, при каких условиях Литва может заставить Белоруссию отказаться от строительства АЭС - при условии отказа приобретать произведенную на БелАЭС электроэнергию.

Отметим также, что Литва и Польша намерены построить свои АЭС вблизи границ Белоруссии. При этом официальный Минск не высказывает протестов по поводу строительства Балтийской АЭС в Калининградской области России, а также атомных объектов Литвы и Польши.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер