Приднестровье: Следующие консультации в формате "5+2" могут состояться до конца текущего года

Москва, 22 сентября 2011, 16:30 — REGNUM  Приднестровская сторона считает, что за период, прошедший с прошлой встречи по молдавско-приднестровскому урегулированию в Москве, "в отношениях сторон были достигнуты определенные подвижки, которые позволяют говорить об изменении ситуации в вопросах двусторонних отношений Кишинева и Тирасполя". Как сообщили в пресс-службе МИД Приднестровья, об этом заявил в ходе сегодняшней встречи в Москве, по итогам которой было объявлено о возобновлении официальных переговоров по урегулированию конфликта, глава МИД ПМР Владимир Ястребчак, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как отмечается, итогом прошедшего сегодня раунда стало заявление, в котором все участники зафиксировали свое согласие возобновить официальную работу Постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по молдавско-приднестровскому урегулированию. Владимир Ястребчак выразил свою признательность Российской Федерации, как организатору мероприятия, а также Украине и ОБСЕ за высокий уровень внимания и заинтересованность в достижении справедливого урегулирования молдавско-приднестровских отношений мирными политическими средствами.

"Предполагается, что следующие консультации в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM) могут состояться до конца текущего года. Приднестровская сторона считает, что основными вопросами на них должны стать принципы и процедура дальнейшей работы Постоянного совещания", - сообщили в МИД Приднестровья. Там также отметили, что глава внешнеполитического ведомства ПМР пригласил представителей стран-гарантов, посредников и наблюдателей в Постоянном совещании посетить Приднестровье до следующей официальной встречи для обсуждения и формирования ее повестки дня.

В свою очередь пресс-служба МИД России распространила текст заявления, принятого по итогам второго раунда московских консультаций по молдавско-приднестровскому урегулированию.

ИА REGNUM приводит текст документа полностью:

"Заявление участников консультаций в формате "5+2" о возобновлении работы "Постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию"

Москва, 22 сентября 2011 года

Представители участников созданного 20 февраля 2002 года "Постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию" от сторон - Республики Молдова и Приднестровья, посредников от Российской Федерации, Украины и ОБСЕ, а также наблюдателей в переговорном процессе от Европейского Союза и Соединенных Штатов Америки заявляют о возобновлении его официальной работы в существующем формате "5+2".

Участники договорились о том, что следующая официальная встреча "Постоянного совещания" будет посвящена обсуждению принципов и повестки дня официального переговорного процесса".

Как сообщало ИА REGNUM, в рамках состоявшихся 22 сентября в Москве консультаций в формате "5+2" было принято решение о возобновлении процесса официальных переговоров по урегулированию молдавско-приднестровского конфликта. В то же время дата и повестка первой такой встречи пока не определены. Первый раунд неформальных консультаций состоялся в Москве 21 июня и был приостановлен из-за серьезных расхождений в позициях Молдавии и Приднестровья. После этого Тирасполь неоднократно заявлял, что готов возобновить официальный переговорный процесс с Кишиневом на равноправной основе и при условии снятия экономической блокады, ставшей результатом введенных 3 марта 2006 года Молдавией и Украиной в нарушение ранее подписанных ими договоренностей и действующих до сих пор правил прохождения грузов через молдавско-украинскую границу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
НАТО – альянс должников: к визиту Трампа в ЕС
NB!
30.05.17
Мадуро продает акции нефтяной отрасли Венесуэлы за треть цены
NB!
30.05.17
Конфедерация Турции, Грузии и Армении? Был ли такой проект у Сталина?
NB!
30.05.17
Приамурье протестует против проювенальной позиции детского омбудсмена
NB!
30.05.17
Скончался бывший диктатор Панамы: биография
NB!
30.05.17
Почему Тбилиси затаскивает НАТО в Закавказье
NB!
30.05.17
Все говорят «Дай!», а денег нет: Якутия экстренно сокращает расходы бюджета
NB!
30.05.17
«Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей»...»
NB!
30.05.17
Красноярск. «Война с малым бизнесом» или городское благоустройство?
NB!
30.05.17
The National Interest: Что ждать от ушедших в подполье террористов?
NB!
30.05.17
Екатеринбург вновь тратит миллионы на изучение общественного транспорта
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги