Транспортная система Арктического региона стала центром внимания форума в Архангельске

Архангельск, 22 сентября 2011, 16:00 — REGNUM  Архангельск исторически предназначен для того, чтобы стать центром нового этапа широкомасштабного освоения Арктического региона. Об этом сегодня, 22 сентября, говорили на пленарном заседании II Международного арктического форума "Арктика - территория диалога", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, форум, организованный Русским географическим обществом, собрал в Архангельске более 500 учёных, исследователей, экспертов, видных общественных деятелей. Участие в форуме примут Председатель Правительства РФ Владимир Путин, Президент Республики Исландия Олафур Рагнар Гримссон, суверенный князь Монако Альбер II. Открывая форум, президент Русского географического общества Сергей Шойгу подчеркнул, что столица Поморья не случайно была выбрана местом проведения этого мероприятия.

"Русский Север самым тесным образом связан с освоением Арктического региона. В течение столетий именно Архангельск был центром исследований Северного ледовитого океана, приарктических территорий, - отметил Сергей Шойгу. - Большое значение имеет также то, что мы собираемся в Северном Арктическом федеральном университете, которому предназначено стать новым центром научного освоения арктических территорий".

Основной темой форума в этом году стало формирование арктической транспортной системы как фундамента для развития этого богатейшего региона. Будут затронуты вопросы безопасности в регионе, причем речь будет идти как о безопасности судоходства, так и о предотвращении чрезвычайных ситуаций и охране окружающей среды. На пленарном заседании форума выступили вице-президент Российской академии наук Николай Лаверов, министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев, министр транспорта Игорь Левитин.

Приветствуя участников Международного арктического форума, губернатор Архангельской области Илья Михальчук отметил, что форум становится сегодня главной площадкой для обсуждения проблем Арктики, и подчеркнул, что это большая честь для Поморья.

"Знаменательно, что форум проходит на родине великого русского ученого Михаила Васильевича Ломоносова, который предсказал великое будущее полярным морям, используя уникальный опыт наших предков - жителей Архангельска, Холмогор, Пинеги, Каргополя, Мезени", - сказал Илья Михальчук.

Губернатор Архангельской области отметил, что за столетия освоения Северного Ледовитого океана из Архангельска в Арктику отправились более 300 экспедиций. В советские годы в Архангельске находилась штаб-квартира Северного морского пути.

"Была создана инфраструктура, которую Архангельская область сумела сохранить, - подчеркнул Илья Михальчук. - Это арктический научный флот, суда усиленного ледового класса, мелкосидящие ледоколы, флот для доставки грузов на необорудованный берег, полярная авиация, нефтеналивные терминалы. Архангельск исторически был и остается в центре всех процессов, связанных с Арктикой".

Завершая свое выступление, Михальчук сообщил, что правительство Архангельской области выступило с предложением о проведении ежегодных Международных арктических форумов на постоянной основе в столице Поморья - Архангельске. По словам министра промышленности, транспорта и связи Архангельской области Эрнеста Белокоровина, процесс освоения Арктики откроет для Архангельской области новые горизонты. "Совершенно очевидно, что уже сейчас мировой экономике нужны новые транспортные схемы, новые решения. Ледовая шапка в Арктике на данном этапе уменьшается, повышается транспортная открытость - соответственно, это могут быть морские маршруты или воздушные коридоры через Северный полюс. Как будет развиваться мировая инфраструктура в Арктике, покажет время. Но уже сейчас в России инициирован ряд масштабных проектов в этом направлении. Таких, например, как глубоководный порт в Архангельске и железнодорожная магистраль "Белкомур".Наша задача - добиваться максимального участия Архангельской области в этих проектах. Потому что глубоководный порт в Архангельске - это и новые рабочие места, и отчисления в бюджеты всех уровней, и мощный толчок развитию всего региона".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II