Советский ветеран: Эстонский стрелковый корпус освобождал Таллин от немцев

Таллин, 22 сентября 2011, 15:57 — REGNUM  С 21 сентября боевые группы Эстонского Стрелкового корпуса Красной Армии принимали самое активное участие в освобождении Таллина от немецко-фашистких войск. Об этом сегодня, 22 сентября, в прямом эфире телеканала "Первый Балтийский Канал" рассказал член Президиума Союза ветеранских организаций Эстонии, ветеран Эстонского 8-го Гвардейского стрелкового корпуса и участник боев за Таллин Карл Раммус. Он признался, что бои за Таллин носили эпизодический характер на его участке. Первый бой состоялся вечером 21 сентября на подходе к Таллину, когда танковая колонна была обстреляна из лесного массива и пришлось дать бой. Затем небольшая перестрелка состоялась при въезде в Таллин со стороны района Пирита, когда красноармейцев пыталась остановить немецкая танкетка. Ответным огнем противник был рассеян, сообщил ветеран.

Затем по Старонарвскому шосе танковые колонны с разведчиками корпуса въехали на большой скорости в центр Таллина, не встречая сопротивления. По его признанию, Красную Армию встречала полная тишина. В этот момент на башне Старый Герман развивался не флаг фашистской Германии, а флаг первой эстонской республики, вспомнил ветеран.

Напомним, основные боевые действия по освобождению центральной, западной и северной Эстонии выпали на долю 8-й армии генерала-лейтенанта Федора Старикова, 2-й ударной армии генерала-лейтенанта Иосифа Федюнинского и включенного в ее состав из резерва Ленинградского фронта 8-го гвардейского Эстонского Стрелкового Корпуса. Глава группы немецких армий "Север" генерал Фридрих Шернер уже 18 сентября сообщил Гитлеру, что "фронт безнадежно сокрушен", запланированный на 19 сентября отход немцев превратился благодаря стремительному наступлению Красной Армии в бегство. По свидетельству ветеранов, главный девиз в наступающих войсках в те дни звучал так: "Вперед, вперед по спинам немцев!" 20 сентября были освобождены города Йыгева и Раквере. Таллинская наступательная операция завершилась 26 сентября. Потери немецкой стороны составили более 30 тысяч убитыми и ранеными, пленными более 16 тысяч. Из-за стремительного наступления на Таллинском аэродроме были захвачены более 30 вражеских самолетов, а в порту Таллина - свыше 20 военно-транспортных судов. Полностью территория Эстонии от немецко-фашистских войск была освобождена 24 ноября 1944 года на острове Сааремаа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail