Путин едет в Армению спасать ее энергокомплекс и российские инвестиции?

Москва, 22 сентября 2011, 15:53 — REGNUM  Энергетические ведомства России и Армении готовят к подписанию стратегический документ - новую программу развития энергетического комплекса Армении. Как ожидается, для участия в церемонии подписания документа в Ереван может прибыть премьер-министр России Владимир Путин. По информации осведомленных источников, визит может состояться уже в ноябре этого года, однако полной определенности в этом пока нет.

Напомним, что основные генерирующие мощности в Армении, а также распределительные сети страны, переданы в собственность российским государственным компаниям - "Интер РАО ЕЭС" и "Газпром". В финансовом управлении первой находится и Армянская АЭС.

Однако, как утверждают специалисты, армянский энергетический комплекс на сегодняшний день столкнулся с проблемой реализации собственного избыточного потенциала. В частности, политические проблемы, в которые втянута Армения, закрывают ей доступ на рынок электроэнергии Турции и Азербайджана. В свою очередь Грузия, при поддержке США, усиленно наращивает свой энергетический потенциал и стремится к превращению в экспортера электричества в соседние страны. Таким образом, практически единственным покупателем армянской электроэнергии остается Иран, но и здесь поставки несут сезонный характер и осуществляются на бартерной основе по схеме "электричество за газ".

По мнению экспертов, инвестиции российских компаний в армянский энергетический комплекс оказались во многом политическими и пока лишены осязаемых экономических перспектив. Новый стратегический план развития будет призван наметить новые подходы сторон для выхода из сложившейся ситуации. По словам источников, участвовавших в разработке документов, это предметный план переориентировки и резкого повышения эффективности работы энергетических объектов в Армении.

Параллельно в СМИ появилась информация о передаче российской стороне Воротанского каскада ГЭС на юге Армении, якобы взамен на не повышение цены поставляемого из России природного газа. В настоящее время Армения получает газ из РФ по $180 за тысячу кубометров. Подобную вероятность исключил министр энергетики и природных ресурсов Армен Мовсисян.

Однако в пользу версии об отчуждении каскада свидетельствует и другое обстоятельство. В начале этого года Комиссия по регулированию сферы общественных услуг повысила стоимость отпускаемой с Воротанского каскада ГЭС электроэнергии в 4 раза. Еще в 2010 году "воротанский" тариф был повышен в 2,4 раза. При этом данный каскад ГЭС - прежде всего из-за уникальности Татевской станции - вырабатывает самую дешевую в Армении электроэнергию. В недалеком прошлом - до 1 апреля 2010 года - каскад продавал электроэнергию по цене порядка 0,05 центов за 1 кВт.

Тариф в 4,45 драма (1,2 цента) за 1 кВт, по которой каскад продает электроэнергию с 1 апреля 2011 года, приносит государству колоссальную прибыль. Это почти та же цена, что и для электроэнергии с АЭС. Очевидно, что в преддверии приватизации правительство повысило рентабельность предприятия, чтобы сбыть его подороже. Вырабатываемая Севан-Разданским каскадом ГЭС электроэнергия закупается сетями по 0,86 драма. Разница с "воротанским" - 5 раз. Севан-Разданский каскад ГЭС принадлежит ОАО "РусГидро".

Воротанский каскад ГЭС - один из двух крупных генерирующих объектов Армении, который наряду с Ереванской ТЭС находится в собственности у государства. Каскад генерирует до 20% вырабатываемой электроэнергии, заметим еще раз, самой дешевой в Армении электроэнергии. С ее передачей в собственность российской стороны 100% потребляемой в Армении электроэнергии окажется в той или иной формой под контролем российских структур, поскольку оставшаяся Ереванская ТЭС генерирует на экспорт по схеме "электроэнергия в обмен на иранский газ".

В СМИ появилась информация относительно другого объекта - компании "Электрические сети Армении", акции которой недавно перешли от компании "Интерэнерго БВ" в собственность "Интер РАО холдинг БВ". В частности, по сведениям ереванской газеты "Жоговурд", ближайшие дни 20% акций компании "Элсети" будут проданы некой французской компании, название которой не сообщается. Газета утверждает, что в течение нескольких месяцев французские специалисты провели подробное изучение деятельности компании, включая ее финансовое и техническое состояние. По информации издания, сделка, решение по которой уже принято, должна состояться до визита в Ереван президента Франции Николя Саркози, который посетит Армению в рамках регионального визита в первой декаде октября.

Рубен Грдзелян

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.