Из-за неоимперской политики России перемен в карабахском урегулировании не предвидится - СМИ

Москва, 22 сентября 2011, 15:22 — REGNUM  Нет оснований прогнозировать какие-либо серьезные перемены в регионе Южного Кавказа.

Как передает Кавказ Online, об этом заявил директор Центра транслантлантических отношений Университета Джона Хоппкинса Курт Уолкер - бывший посол США в НАТО и экс-заместитель госсекретаря США.

На его взгляд, "будет продолжаться оккупация России в Абхазии и Южной Осетии, не видно подвижек и в урегулировании Карабахского конфликта". Как отметил политолог, США концентрируют свое внимание на внутренней политике и ослабевшей собственной экономике, и "поэтому прогнозировать перемены в политике Вашингтона в отношении Южного Кавказа не приходится".

Согласно сообщению, азербайджанский политолог Габиль Гусейнли также считает, что в карабахском урегулировании кардинальных изменений ждать не приходится, поскольку Америка и другие западные государства передали решение этого вопроса под монополию России.

"Поэтому не удается достичь компромиссов в карабахском урегулировании. Южный Кавказ пока не в приоритетах Запада. По этой причине еще определенный период в регионе будет продолжаться единоличное господство России. Уолкер прав, что будет продолжаться оккупация Абхазии и Южной Осетии, не будет позитивных результатов в Карабахском урегулировании. Армения продолжает политику по инструкциям России, которая не заинтересована в окончательном урегулировании конфликта, поскольку его существование позволяет Москве влиять одновременно и на Ереван, и на Баку", - сказал Гусейнли.

Гусейнли, считает, что для появления позитивных перемен в Карабахском урегулировании, определенные изменения должны произойти в самой России.

"Правда на Дмитрия Медведева возлагаются определенные надежды, что он осуществит перемены в России. Однако для достижения кардинальных преобразований в таком гигантском государстве как Россия, должны быть большая сила и понадобится много времени. К сожалению, северный сосед проводит все еще неоимперскую политику, из-за чего конфликты на постсоветском пространстве сохраняются в замороженном состоянии", - сказал азербайджанский эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.