Украинский депутат: Люди выкопают картошку и в стране начнется революция

Киев, 22 сентября 2011, 15:06 — REGNUM  Лидер Украинской народной партии, входящей в блок "НУ-НС", депутат Верховной рады Украины Юрий Костенко прогнозирует рост активности граждан Украины и "серьезные события" после окончания уборки картофеля.

"Для украинцев приоритет номер один - это картошка. Выкопают картошку, а там начнется. Октябрь-декабрь - будут серьезные события", - заявил политик в интервью "Газете по-украински" 22 сентября. "Подготовка к выборам, социальные проблемы плюс арест Тимошенко - все это может привести к политическим акциям, которые перерастут в гражданское противостояние... Общество перегружено социальными проблемами и уже готово к социальному протесту, а его легко направить в политический. Так делалось большинство революций", - отметил он. Отвечая на вопрос, какой именно будет революция, мирной или с кровопролитием, Костенко заявил: "Россия делает много, чтобы усилить революционные настроения в стране. Ситуация напоминает 2004 год, когда появилось много провокаторов на разных уровнях. Они могут спровоцировать широкое общественное противостояние или гражданскую войну". Вместе с тем политик отметил, что Украина не выйдет из следующей революции в нынешних границах. "Если начнется серьезное гражданское противостояние, - не сохраним целостность территории. Одна часть сможет сделать быстрые шаги к демократии и Европе. Вторая пойдет другим путем. Какие это будут территории - четко говорить не могу".

Однако, по мнению Костенко, сейчас оппозиция не способна противостоять диктатуре, "набирающей откровенно тоталитарные очертания". "Нет другого яркого лидера оппозиции, как Тимошенко, так и сопротивления нет. А есть самореклама отдельных лидеров. Комитет сопротивления диктатуре не способен выработать план действий. Даже находясь у власти, эти политики не могли его родить. Многие оппозиционные лидеры хотят занять место Тимошенко, но когда их спросишь, что делать, - не все дадут четкий ответ. Оппозиции надо объединяться. Люди ждут, что она предложит", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.