Экс-глава ЦБ: За 20 лет Армения так и не определилась в качестве экономической единицы

Ереван, 22 сентября 2011, 14:55 — REGNUM  "За 20 лет независимости Армения так и не определилась в качестве экономической единицы: свободные торговые отношения, открытое предпринимательство - все о чем мы мечтали в начале 90-ых, сегодня не существует", - заявил на пресс-конференции 22 сентября бывший глава Центробанка Армении Баграт Асатрян, передает корреспондент ИА REGNUM. "Сегодня в Армении отдельные лица решают, кому и каким бизнесом можно заниматься, предпринимательство сосредоточено в руках нескольких человек, несмотря на то, что в плане законодательства эти проблемы урегулированы", - заявил он.

Самым очевидным показателем провала экономической политики, как считает Асатрян, является тот факт, что за последние 10 лет в республике не зафиксирован рост населения. "В 1991 году родились 80 тыс. детей, в 2001-ом - 32 тыс., в 2010-ом 45 тыс., а по итогам 2011 года можно ожидать около 10%-ого спада этого показателя". В плане социальной обеспеченности граждан, по данным экс-главы ЦБ, Армения является самой поляризованной страной на постсоветском пространстве: всего 3-5% населения можно считать богатым, и "эта трещина между социальными слоями углубляется день за днем, растет количество людей, находящихся ниже грани бедности".

Асатрян также привел данные о миграции из Армении, показатель которой по итогам 2011-го будет самым высоким за последние 10 лет. "Самое большее, что меня беспокоит - это нежелание властей работать. Правительство оставляет впечатление уставшего человека, за год не была представлена ни одна интересная инициатива. Президент же время от времени вспоминает о существовании той или иной проблемы, и все неожиданно начинают работать над ее решением", - заключил Баграт Асатрян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail