Филат о возобновлении переговоров с Приднестровьем: Спасибо молдавской дипломатии и Ангеле Меркель

Москва, 22 сентября 2011, 14:56 — REGNUM  Премьер-министр Молдавии Владимир Филат приветствует принятое сегодня в Москве решение о возобновлении официальных переговоров по молдавско-приднестровскому урегулированию в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM). Об этом Филат, находящийся с визитом в Бухаресте, заявил сегодня в интервью румынскому информационному агентству Hotnews.

По словам молдавского премьера, возобновление официального диалога является "неоспоримой победой всех участников этого сложного процесса". "За эти два года мы приложили большие усилия, чтобы поднять ситуацию вокруг приднестровского урегулирования на международный уровень. На уровень тех, кто принимает решения, а не просто экспертов или тех, кто внедряет решения. Я благодарен молдавским дипломатам и зарубежным партнерам, немецкому канцлеру Ангеле Меркель", - заявил Филат. "Я со Смирновым встречался четырежды, - продолжил премьер. - И это не были простые и комфортные встречи. Нелегко проезжать в своей стране через пункты с бронетехникой. Но, как я говорил, я готов хоть на Луну отправиться, если это поможет решению конфликта и реинтеграции страны, реинтеграции людей".

Как сообщало ИА REGNUM, в рамках состоявшихся 22 сентября в Москве консультаций в формате "5+2" было принято решение о возобновлении процесса официальных политических по урегулированию молдавско-приднестровского конфликта. В то же время дата и повестка первой такой встречи пока не определена. Напомним, сегодня в Москве продолжились приостановленные 21 июня из-за серьезных расхождений в позициях Молдавии и Приднестровья неформальные консультации по урегулированию в формате на Днестре "5+2". Ранее Тирасполь неоднократно заявлял, что готов возобновить официальный переговорный процесс с Кишиневом на равноправной основе и при условии снятия экономической блокады, ставшей результатом введенных 3 марта 2006 года Молдавией и Украиной в нарушение ранее подписанных ими договоренностей и действующих до сих пор правил прохождения грузов через молдавско-украинскую границу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.