ОБСЕ похвалило Лаврова за "прогресс" в молдавско-приднестровском урегулировании

Москва, 22 сентября 2011, 14:44 — REGNUM  Действующие председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис, приветствовал достижение сегодня в Москве договоренности о возобновлении официальных переговоров по молдавско-приднестровскому урегулированию в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели). Об этом сообщили в пресс-службе ОБСЕ, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Это ключевой шаг для достижения прогресса в процессе приднестровского урегулирования, - заявил Ажубалис. - Я лично привержен и буду поддерживать усилия ОБСЕ в содействии нахождению компромиссного решения. Сегодня я очень рад, что мы смогли внести свой вклад в достижение этого соглашения. Я бы хотел особенно поздравить российского министра Лаврова, чьё непрерывное внимание к этой проблеме сыграло важную роль в достижении сегодняшнего прогресса".

Председательствующий на встрече в Москве специальный представитель председателя ОБСЕ по затяжным конфликтам Гедрюс Чякуолис также приветствовал конструктивный подход сторон: "Сегодняшний прогресс - это начало нового этапа переговоров по приднестровскому урегулированию. От имени председателя ОБСЕ я пригласил участников приехать в Вильнюс для проведения первой официальной встречи в формате "5+2". Председательство ОБСЕ полагает, что параллельно с обсуждением политических вопросов в формате "5+2", жизненно необходимо продолжение решения неотложных реальных проблем, с которыми сталкиваются люди по обе стороны Днестра.

Как сообщало ИА REGNUM, в рамках состоявшихся 22 сентября в Москве консультаций в формате "5+2" было принято решение о возобновлении процесса официальных политических переговоров по урегулированию молдавско-приднестровского конфликта. В то же время дата встречи в формате "5+2", а также ее повестка пока не определены.

Напомним, сегодня в Москве продолжились приостановленные 21 июня из-за серьезных расхождений в позициях Приднестровья и Молдавии неформальные консультации по урегулированию в формате на Днестре "5+2". Ранее Тирасполь неоднократно заявлял, что готов возобновить официальный переговорный процесс с Кишиневом на равноправной основе и при условии снятия экономической блокады, ставшей результатом введенных 3 марта 2006 года Молдавией и Украиной в нарушение ранее подписанных ими договоренностей и действующих до сих пор правил прохождения грузов через молдавско-украинскую границу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.