Литва изменила взгляд на расширение зоны малого безвизового передвижения применительно к Калининградской области

Калининград, 22 сентября 2011, 14:31 — REGNUM  "Прозвучавшее в Калининграде заявление министра внутренних дел Литвы Раймундаса Палайтиса о том, что Литва поддерживает инициативы Калининградской области по расширению зоны малого безвизового передвижения на всю без исключений территорию Калининградской области - это официальный взгляд литовского государства на существующую проблему", - заявил сегодня, 22 сентября, корреспонденту ИА REGNUM член парламентского комитета по делам Европы Сейма Литвы Пятрас Ауштрявичюс.

"Литва полагает, что часть жителей Калининградской области нельзя дискриминировать в правах в сравнении с остальными жителями этой же области лишь потому, что они оказались заложниками восьмикилометровой полосы, не попадающей в 50-ти километровую приграничную зону ни со стороны Польши, ни со стороны Литвы", - считает Ауштрявичюс, которого по традиции в Литве называют "главным и удачливым переговорщиком на пути Литвы в Европейский союз".

Предоставить одинаковые права в пересечении границы Европейского союза по облегченным правилам всем жителям западной области РФ - такова позиция Литвы.

"Мы считаем, что решение по этому вопросу должно быть принято как можно быстрее. Нужно оперативно создавать соответствующую инфраструктуру, совершенствовать пункты пересечения государственной границы между Литвой и Россией, чтобы дать гражданам соседних стран в полной мере использовать право на свободное передвижение", - отметил депутат парламента.

"Это, в свою, очередь, будет способствовать увеличению туристических потоков, укрепит существующие с давних времен межсемейные связи, послужит лучшему взаимопониманию между народами двух государств".

ИА REGNUM сообщало, что в правилах ЕС малый безвизовый режим между страной, входящей в зону Шенгена, и другими странами возможен в пределах 30-километровой зоны с увеличением до 50 км. При расширении этой полосы до 50 км, становится очевидным, что жители Калининградской области, зарегистрированные на "ничейной" восьмикилометровой территории в центре области (протяженность Калининградской области в поперечнике составляет 108 км. - ИА REGNUM), не будут иметь права посещать приграничные польские или литовские населенные пункты. Поэтому предлагается включить в малое пограничное движение всю Калининградскую область и аналогичные по площади территории Польши и Литвы.

Напомним, что когда аналогичный вопрос обсуждался применительно к проекту малого пограничного движения между Литвой и Белоруссией, Пятрас Аштрявичюс предложил внести в договор ограничения для специалистов в области ядерной энергетики, предполагая возможную утечку специалистов с Игналинской АЭС на строящуюся Белорусскую атомную станцию. Коллеги по парламенту такую поправку не приняли, считая, что ограничивать право передвижения физическому лицу только из-за того, что он - специалист в области ядерной энергетики, строитель или работник АЭС, противоречит самому принципу свободного передвижения.

Как уже сообщало ИА REGNUM, на проходящей в Калининграде конференции "Программы приграничного сотрудничества Литва-Польша-Россия 2007-2013" глава МВД Литвы Раймундас Палайтис заявил, что как только Европарламент примет поправки, разрешающие углубить зону малого приграничного движения в Польше, Литва приступит к реализации проекта малого безвизового движения со своей стороны. Польша согласилась на это исключение из правил, а Литва до сегодняшнего дня высказывалась против.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.