МИД России предпочитает не артикулировать право народов на самоопределение в отношении Карабаха

Ереван, 22 сентября 2011, 13:42 — REGNUM  Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич прокомментировал состоявшиеся в Нагорном Карабахе 18 сентября 2011 года выборы в органы местного самоуправления. К комментарии, в частности, говорится:

"Россия в тесном взаимодействии со своими партнерами по Сопредседательству в Минской группе ОБСЕ - США и Францией - предпринимает активные посреднические усилия в деле урегулирования нагорно-карабахской проблемы. Будем продолжать содействие азербайджанской и армянской сторонам с целью скорейшего выхода на компромиссные развязки карабахского узла. Подтверждаем поддержку принципов территориальной целостности, неприменения силы, равно как и других основополагающих принципов и норм международного права. Как известно, Россия не признает "Нагорно-Карабахскую Республику" в качестве независимого государства. Считаем, что проведение выборов в Нагорном Карабахе не может повлиять на ход мирного урегулирования конфликта".

Примечательно, что официальный представитель МИД России особо обозначает принцип территориальной целостности государства, имея ввиду в данном случае Азербайджан, а на право народов на самоопределение, которого добивается армянская сторона, лишь намекает в числе "других основополагающих принципов и норм международного права".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.