В Киргизии проходит по 4 акции протеста в день, половина из них - в Бишкеке

Бишкек, 22 сентября 2011, 13:41 — REGNUM  В Киргизии с января по август было организовано 888 акций протеста. Об этом сообщило сегодня, 22 сентября, КирТАГ со ссылкой на данные Главного управления общественной безопасности МВД республики.

По информации МВД, за 8 месяцев в Киргизии прошли 591 митинг, 246 пикетов, 17 шествий, 12 демонстраций, 22 раза люди перекрывали дорогу. Чаще всего киргизстанцы выражали недовольство социально-бытовой обстановкой - 446 акций, далее - неудовлетворенность общественно-политической ситуацией - 442 митинга и пикета. Наибольшее количество митингов прошло в апреле-июне - 358.

Особой популярностью для проведения протестных акций является столица Бишкек, на ее долю выпала практически половина от всех митинговых мероприятий в стране - 428. Самой мирной оказалась Баткенская область, за 8 месяцев в этом регионе было проведено всего 38 митингов. В ведомстве отметили, в подавляющем количестве случаев граждане организовывают протестные акции, нарушая установленный законом порядок.

Как сообщало ИА REGNUM, спикер киргизского парламента Ахматбек Келдибеков заявил, что митинги в стране стали своего рода достижением. "Среди стран СНГ Киргизия занимает первое место по количеству митингов", - отметил он.

По мнению же депутата парламента Киргизии от оппозиционной фракции "Ар-Намыс" Дастана Бекешева, митинги в стране стали источником заработка. "Согласно социальным опросам, около 90% митингующих - сельчане, для которых акция протеста - способ подработать. Сегодня в республике выгоднее митинговать и получать за это деньги, чем зарабатывать на жизнь традиционным способом", - заявил парламентарий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.