В бюджете Эстонии 2012 года выделят допсредства на ремонт местных автодорог

Таллин, 22 сентября 2011, 13:41 — REGNUM  В 2012 году на содержание в порядке местных дорог Эстонии из государственного бюджета планируется выделить 6,7% средств, полученных от поступления акцизов на топливо, что означает увеличение финансирование на 40%, то есть на 5,1 млн. евро. Об этом ИА REGNUM сегодня, 22 сентября, сообщили в правящей Реформистской партии со ссылкой на члена экономической комиссии парламента Эстонии Калева Лилло. Увеличение финансирования депутат объясняет как растущей экономикой, так и более упорядоченным расходом средств, поступающих из еврофондов.

По мнению Лилло, местные дороги и мосты должны стать одним из приоритетов при распределении финансирования в Эстонию в следующем бюджетном периоде Европейского Союза. "За последнее десятилетие с помощью средств Евросоюза претворено в жизнь множество проектов: это и проект чистой воды, и проект обновления канализации, и многое другое. Настало время строить планы на следующий бюджетный период в Евросоюзе, который начнётся в 2014 году", считает эстонский парламентарий. При этом он призвал не стоить иллюзий и и завышенных надежд, так как евросредства - это не манна небесная: "Европейские средства поступают к нам через государственный бюджет, и относиться к ним надо также ответственно, как и к деньгам, поступающим от налогоплательщиков нашей страны", подчеркнул Лилло.

Как сообщают эстонские СМИ, финансирование местных и государственных дорог отличается в Эстонии в 16 раз и объясняется тем, что за последние годы правительство Эстонии заметно урезало права местных самоуправлений на пополнение местных бюджетов за счет дорожного акциза и забрало в госбюджет эти отчисления. Кроме того, правительство Эстонии объясняет такую существенную разницу в финансировании тем, что Евросоюз не финансирует развитие и поддержание местных дорог, еврофонды выделяются только на дороги государственного значения.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, Евросоюз выделил Эстонии на период с 2007 по 2013 год финансовую помощь в размере 3,4 млрд евро. С 2004 по 2006 год на эти же цели ЕС выделил Эстонии 800 млн евро. 17 % бюджета Эстонии на 2011 год составлены из поступлений различных фондов ЕС. Эстония занимает третье место после Латвии и Литвы среди стран-новых членов ЕС (с 2004 года) по освоению средств различных фондов ЕС. В целом с 2007 по 2013 год новым странам ЕС выделено на экономическую и социальную интеграцию 208,2 миллиарда евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail