СМИ: Авантюристы запустили обе руки в карманы Литвы

Вильнюс, 22 сентября 2011, 13:37 — REGNUM  Британская адвокатская контора Taylor Wessing и ее представитель Рамин Вали открыли на Игналинской АЭС золотой прииск - уже сегодня станция уплатила им за услуги 15 млн. литов - более 4,3 млн. евро. Об этом пишет ежедневная газета Lietuvos rytas.

Британцы, консультируя руководство ИАЭС и анализируя договор с Nukem Technologies, получают 490 евро в час. Возможно, это и небольшое вознаграждение, однако дела вперед не движутся или движутся крайне медленно. Газета отмечает, что небезупречной репутации британец индийского происхождения Рамин Вали неожиданно тесно связан с семьей премьер-министра. Конкретно, с супругой премьера Расой Кубилене и возглавляемым ею благотворительным фондом. Кстати, самому премьеру индус явно "не глянулся", хотя они встречались лишь один раз в Лондоне.

Как консультантом объекта, на котором даже кандидатуру уборщицы департамент госбезопасности рассматривает под увеличительным стеклом, мог стать бизнесмен с сомнительной репутацией - задается вопросом Lietuvos rytas? Руководство ИАЭС утверждает, что ДГБ не имел к британцу никаких претензий. Зато у литовских бизнесменов такие претензии есть. Британец должен сразу нескольким крупным компаниям. Например, чуть меньше 1 млн. евро предпринимателю Зигмунду Романовски. Сам глава Минэнерго Арвидас Сякмокас заикнулся, что из одного литовского банка Вали получил от 2 до 3 млн. литов.

То есть, делает вывод ежедневник, то ли сама британская адвокатская контора, то ли предложенный ею консультант-авантюрист открыли для себя золотое дно на ИАЭС. Дело в том, что окончательная сумма при подписании таких договоров о партнерстве не указывается, поскольку ее и невозможно определить заранее. А все новые услуги требуют и все новых финансовых расчетов.

Lietuvos rytas цитирует мнение руководителя совета по общественным закупкам Жидрунаса Плитника, который сожалеет, что в законе оставлены щели, которыми и пользуются всякого рода авантюристы, выкачивая из Литвы миллионы евро.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в Литве достоянием гласности становятся все новые факты всевозможных злоупотреблений, связанных с расходованием средств на закрытие Игналинской атомной станции. Уволенный с поста Корпоративного директора станции Освальдас Чюкшис открыто обвиняет руководство Минэнерго, как собственника проекта, в некомпетентности. Министерство энергетики, в свою очередь, утверждает, что Чюкшис на первом этапе своей работы сделал немало полезного, однако затем утратил доверие руководства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.