Руководитель Литвы в Нью-Йорке встретилась с десятью президентами и госсекретарем США

Вильнюс, 22 сентября 2011, 13:32 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте в Нью-Йорке во время обеда, организованного от имени Генерального секретаря ООН, сумела встретиться и побеседовать с девятью президентами и госсекретарем США, сообщили сегодня, 22 сентября, ИА REGNUM в пресс-службе президентуры.

Собеседниками дали Грибаускайте стали президенты США, Австрии, Грузии, Украины, Чехии, Казахстана, Киргизии, Монголии, Латвии и Эстонии. У Грибаускайте так же состоялась встреча с госсекретарем США Хиллари Клинтон.

Литовский лидер заявила президенту США, что Европейский союз и США должны приложить максимальные усилия для начала прямых переговоров между Израилем и Палестиной.

В беседе с президентом Австрии Грибаускайте коснулась проблем, связанных с неожиданным для Литвы освобождением бывшего российского спецназовца Михаила Головатова и предложила Австрии привести свое правовое поле в соответствие с общеевропейским правовым полем в использовании европейского ордера на арест.

В беседах с другими президентами Грибаускайте затронула как актуальные международные проблемы, так и двусторонние отношения.

Как ранее отмечало ИА REGNUM, президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что Литва в состоянии противостоять глобальным вызовам и присоединиться к программам обеспечения безопасности во всем мире. В ходе дебатов на 66-й сессии генеральной Ассамблеи ООН Грибаускайте представит лидерам 193 стран опыт, накопленный Литвой в международных организациях и международном посредничестве. По инициативе Генсека ООН Пан Ги Муна литовский лидер предложит новые инициативы в деле совершенствования мировых стандартов в ядерной энергетике и оповестит участников сессии о претензиях Литвы к России и Белоруссии, строящим АЭС в непосредственной близости от границ Литвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.