Депутат парламента Киргизии: В стране растет число психически больных людей

Бишкек, 22 сентября 2011, 12:11 — REGNUM  "В Киргизии количество людей, проходящих психиатрическую экспертизу, с каждым годом становится все больше", - заявила сегодня, 22 сентября, депутат от фракции социал-демократов Дамира Ниязалиева на заседании парламента страны, сообщило ИА "24.kg".

По данным депутата, если в 2008 году проверку прошла 1 тысяча 56 человек, то в 2010-м - уже более 1,6 тысячи. Вместе с тем, отметила она, психиатрические больницы республики находятся в плохом состоянии. "В республике назрела необходимость открыть дополнительные отделения для психически нездоровых людей. Также нужно обеспечить безопасность местных жителей", - сказала Ниязалиева.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, главный психиатр департамента здравоохранения города Бишкека Кенеш Усенов заявил, что психическое здоровье киргизстанцев оставляет желать лучшего, в республике существенно выросло число суицидов, особенно в Ошской и Чуйской областях. "В Киргизии не решены проблемы доступа граждан к психологической помощи. Эта ситуация, прежде всего, усугубляет положение уязвимой категории населения", - сказал Усенов. Между тем, по данным психолога Владимира Школьного, не менее чем у 40% граждан Киргизии психика находится в пограничном состоянии из-за произошедших в 2010 году вооруженных беспорядков в столице, а потом и на юге государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.