Узбекистан и Китай подписали пакет документов о сотрудничестве

Ташкент, 22 сентября 2011, 11:34 — REGNUM  Парламентская делегация Китайской Народной Республики во главе с председателем постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей У Банго 21 сентября провела переговоры с председателем верхней палаты парламента Узбекистана Илгизаром Собировым, по итогам которых подписан пакет документов о сотрудничестве в различных сферах. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе верхней палаты узбекского парламента.

По завершению переговоров подписан меморандум о сотрудничестве между Сенатом Олий Мажлиса Республики Узбекистан и постоянным комитетом Всекитайского собрания народных представителей Китайской Народной Республики. "В рамках визита китайской делегации в Узбекистан также подписан ряд документов о сотрудничестве в технико-экономической, нефтегазовой, химической и горнодобывающей отраслях", - отмечается в сообщении.

Между тем, глава китайской делегации в интервью узбекскому телевидению заявил, что подписанные документы способствуют реализации договоренностей, достигнутых в ходе встреч глав государств в апреле текущего года (в то время президент Узбекистана посетил КНР с государственным визитом).

Сегодня же члены делегации во главе с У Банго посетили совместное предприятие "АзияТрансГаз", представители которого ознакомили гостя ходом работ по строительству на территории Узбекистана третьей нитки газопровода "Туркмения-Китай".

Напомним, что в июле текущего года глава верхней палаты узбекского парламента Илгизар Сабиров посетил с официальным визитом Китай.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Китай является одним из крупных экономических партнеров Узбекистана. Объем двустороннего товарооборота в 2010 году составил $2,48 млрд, а в первой половине нынешнего года вырос на 6,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На конец 2010 года Китай осуществил 35 прямых проектов в Узбекистане, а общий объем инвестиций приближается к $4 млрд. Число действующих в Узбекистане предприятий с участием инвестиций из Китая выросло от 83 в 2005 году до 200 с лишним в 2010 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail