Премьер: В Литве нет специалистов по закрытию Игналинской АЭС

Вильнюс, 22 сентября 2011, 11:34 — REGNUM  Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс заявил, что сегодня в Литве нет специалистов по закрытию Игналинской АЭС, сообщили сегодня, 22 сентября, ИА REGNUM в секретариате главы кабинета министров.

Кубилюс отметил, что, несмотря на многочисленные заявления о высокой квалификации людей, работающих в данный момент на выведенной из эксплуатации Игналинской атомной станции, специалистов по закрытию АЭС в Литве все-таки нет, поэтому их придется приглашать со стороны.

Это заявление прозвучало в ответ на вопрос СМИ о дальнейших планах Литвы в сотрудничестве с компанией Nukem, которая в данный момент на несколько лет запаздывает с реализацией планов закрытия.

Литовский премьер считает, что во главу угла должны наконец-то быть поставлены интересы государства, а не отдельных политических группировок, кланов или зарубежных компаний. Он сообщил, что договор 2005 года с компанией Nukem был подписан без достаточной юридической проработки, он не очень выгоден Литве - именно это прослужило причиной увольнения многолетнего директора станции Виктора Шевалдина. Последующая ротация в руководстве ИАЭС так же связана с укреплением позиций Литвы на текущих и будущих переговорах с руководством компании Nukem, ныне принадлежащей российскому капиталу.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Литве продолжается скандал вокруг смены руководства на Игналинской станции. В начале сентября в отставку вынужден был уйти вице-министр энергетики Ромас Швядас, курировавший проекты закрытия ИАЭС, а в середине сентября - главный переговорщик Освальдас Чюкшис. Эти отставки и появление на атомной станции людей, далеких от энергетики, породили волну конфликтов и, возможно, судебные тяжбы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.