Грузинские профсоюзы начинают перманентные акции протеста

Тбилиси, 22 сентября 2011, 11:30 — REGNUM  Объединение профсоюзов Грузии создает фонд солидарности для оказания поддержки уволенным за профсоюзную активность с кутаисского завода "Геркулес" металлургам и с 22 сентября начинает перманентные акции протеста с требованием защиты фундаментальных прав человека в Грузии, в том числе защиты участников забастовки. Эти требования огласил председатель объединения Ираклий Петриашвили после состоявшейся 21 сентября встречи с представителями аккредитованного в Грузии дипломатического корпуса.

Кроме того, Ираклий Петриашвили передаст по 100 лари семьям тех металлургов, которые задержаны и отбывают административный арест за участие в забастовке.

Объединение профсоюзов требует от президента Грузии, чтобы он поручил прокуратуре расследовать события в Кутаиси, незаконные действия по разгону забастовки металлургов и выявить виновных. Профсоюзы требуют от парламента, чтобы он также рассмотрел события в связи с забастовкой металлургов.

Первая акция в поддержку металлургов состоится 22 сентября у центрального офиса компании "Eurasian Steels", следующие акции пройдут у прокуратуры, парламента, госканцелярии и других государственных ведомств. А 1 октября, в учрежденный грузинскими профсоюзами день достойного труда, который совпадет с днем освобождения арестованных металлургов, профсоюзы вместе с неправительственными организациями устроят масштабное шествие от площади Роз до парламента.

По информации Ираклия Петриашвили, представители посольств США и Великобритании направились в Кутаиси, чтобы на месте изучить ситуацию, ознакомиться с требованиями металлургов, встретиться с администрацией предприятия и руководством региона.

Металлурги Ираклий Иобидзе, Эмило Гумберидзе и Малхаз Гогиава, которые активно участвовали в подготовке иска в суд в связи с разгоном акции протеста работников завода "Геркулес", были задержаны полицией в минувшее воскресенье. На следующий день Кутаисский городской суд вынес им 10-дневное административное заключение. Как сообщалось ранее, грузинские металлурги, работники принадлежащего индийской компании ООО "Eurasian Steels" кутаисского завода "Геркулес", начали бессрочную забастовку 13 сентября с целью улучшения условий труда, повышения зарплат и возвращения на работу уволенных работников. В тот же день двое бастующих объявили голодовку, а 15 сентября к ним присоединились еще двое металлургов. Ночью 15 сентября полиция разогнала акцию металлургов в Кутаиси и арестовала бастующих. Представители правоохранительных органов задержали 4 голодавших металлургов и еще 8 активистов местной профсоюзной организации. Позднее стало известно, что полиция арестовала еще около 20 участников акции.

Металлургический завод в Кутаиси был построен индийской компанией ООО "Eurasian Steels" на месте бывшего Кутаисского завода железобетонных конструкций и введен в эксплуатацию в конце 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.