Грузинские лейбористы обратились к президенту Венецианской комиссии

Тбилиси, 22 сентября 2011, 11:27 — REGNUM  Лейбористская партия Грузии обратилась к президенту Венецианской комиссии Совета Европы и заявила, что грузинский народ не смирится с внедрением в стране однопартийной политической системы и продолжением репрессивной демократии.

Свое обращение грузинские лейбористы направили Венецианской комиссии вслед за тем проектом поправок в избирательный кодекс, который составила правящая партия в сотрудничестве с подписавшей с ней соглашение оппозицией. Как известно, парламент Грузии ожидает заключения экспертов комиссии, чтобы приступить к принятию этого законопроекта. Он, в частности, предусматривает увеличение числа депутатов парламента с 150 до 190 человек, изменение соотношения избранных по пропорциональной системе депутатов и мажоритариев с 75Х75 на 107Х83, финансирование предвыборных расходов преодолевших избирательный барьер партий и ряд других нововведений.

По оценке лейбористов, этот законопроект и происходящие вокруг него процессы являются разыгрываемым властями и покорной им оппозицией очередным избирательным фарсом, а власти Грузии действуют по принципу "правительство должно породить новое правительство", с чем не намерена мириться Лейбористская партия.

"Мы принципиально и безальтернативно ставим в повестку дня вопрос смены власти и создания многопартийной демократической политической системы, которая станет основанием возвращения грузинскому народу его прав и свобод, утверждения социальной справедливости, восстановления социального равновесия, вывода населения из крайней нищеты, утверждения свободы СМИ, свободного бизнеса, свободного суда, свободных выборов и восстановления государственной целостности страны", - заявила, разъясняя содержание обращения международный секретарь Лейбористской партии Нестан Киртадзе.

Для того, чтобы в Грузии состоялись действительно свободные выборы, по мнению лейбористов, необходимо выполнить пять условий. Первое условие - обязательность участия в выборах всех граждан Грузии, второе - отмена мажоритарной системы выборов, которая, по оценке лейбористов, является источником элитарной коррупции и создается по принципу преданности властям, третье - комплектация избирательных комиссий по принципу паритетности политических партий, четвертое - вскрытие в случае необходимости избирательных урн и повторный пересчет голосов и пятое - рассмотрение избирательных споров специальной апелляционной комиссией, укомплектованной международными организациями.

Лейбористы уверены, что если эти инициативы не будут претворены в жизнь, то "никакие свободные выборы в Грузии не состоятся, репрессивная демократия продолжится по старой инерции", а вся ответственность за такое развитие событий "будет возложена на демократический Запад, в том числе на Совет Европы и Венецианскую комиссию".

Ранее Лейбористская партия направила свои избирательные инициативы генсеку ОБСЕ и венскому офису организации, Берлинскому министериалу НАТО и брюссельскому офису альянса, президенту и генсеку Социнтерна, а в ближайшие дни обратится со специальным заявлением к Госдепу США и Хиллари Клинтон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги