Свердловские экологи требуют отказаться от строительства "Химического парка Тагил"

Екатеринбург, 22 сентября 2011, 11:06 — REGNUM  Свердловские экологи добиваются остановки строительства потенциально опасных объектов в городе Нижний Тагил, экологическая обстановка в котором оставляет желать лучшего. Общественность города возмущена размещением на его территории новых особо опасных объектов. Неоднократные обращения в адрес местных властей не дали результата. 22 сентября региональная общественная организация Свердловской области "Экоправо" направило открытое письмо не только главе города Валентине Исаевой, но и губернатору Александру Мишарину и президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву с просьбой осуществить допустимые законодательством меры воздействия на городские власти. ИА REGNUM публикует письмо экологов.

"Уральский Федеральный округ давно "славится" крайне неблагоприятной экологической ситуацией. Тем не менее, несмотря на то, что Нижний Тагил вошел в десятку самых грязных городов России, власти города, не проведя всех установленных законодательством процедур, необходимых для учета мнения населения (например, не были проведены публичные слушания), размещают на его территории новые потенциально опасные химические производства, так называемый "Химический парк Тагил". Уже подготовлена инфраструктура размещения заводов, первая ласточка - завод по производству 600 тыс. тонн метанола в год - проходит государственную экспертизу. У общественности города есть опасения, что запуск данных производств может ухудшить экологическую обстановку, и так крайне неблагополучную.

Мы считаем, что размещение на территории города Нижний Тагил в окружении жилой застройки "Химического парка Тагил" противоречит Концепции об экологической безопасности Свердловской области на период до 2020 года, утвержденной Постановлением Правительства Свердловской области №865-ПП от 28.07.2009. Одним из мероприятий, направленных на улучшение качества окружающей среды, в данной концепции названо: "Приоритетным является сокращение числа особо опасных техногенных объектов и вывод их из районов массовой жилой застройки". При этом Нижний Тагил назван в числе населенных пунктов, в которых данные мероприятия следует реализовывать в первоочередном порядке.

Для предотвращения вопиющих нарушений законодательства, связанных со строительством новых производств, мы собрали подписи жителей города (более 400 подписей), дважды направляли в Нижнетагильскую городскую думу ходатайства о проведении публичных слушаний по вопросу строительства "Химического парка Тагил" (последнее ходатайство было направлено 1 сентября). Ряд публикаций по данному вопросу был нами размещен в СМИ города и областных Интернет-изданиях, было привлечено телевидение. Обсуждение данного вопроса осуществляется в режиме реального времени на форуме городского web-портала "Tagilcity.ru". 9 сентября нами был проведен пикет для привлечения внимания общественности к проблеме и в поддержку требований о проведении публичных слушаний по проекту "Химпарк Тагил". Тем не менее, до сего времени никаких мер в ответ на наши обращения со стороны городских властей предпринято не было.

Просим осуществить допустимые законодательством меры воздействия на городские власти, прекратить незаконное строительство потенциально опасных объектов, успокоить общественность города относительно размещения на его территории новых особо опасных объектов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?