Кировский губернатор: 2010 г. стал годом восстановления экономики области

Киров, 22 сентября 2011, 09:54 — REGNUM  Губернатор Кировской области Никита Белых заявил, что 2010 год стал годом восстановления экономики региона. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-центре правительства области. По информации пресс-центра, губернатор области Никита Белых представил депутатам областного Законодательного собрания отчет о работе правительства региона за 2010 год.

В своем докладе глава региона подвел итоги содержательного характера по работе правительства и развитию области в 2010 году, а также сделал акцент на продолжающихся, сквозных и стержневых направлениях работы. Губернатор подчеркнул: "Основными принципами, на которых строится работа правительства области и базируется принятие всех ключевых решений, являются максимальная открытость и прозрачность, причем не только в ходе реализации программ и выполнения каких-либо решений, но и на этапе их обсуждения и принятия; взаимодействие с Законодательным собранием; поддержка инициатив во всех форматах; усиление местного самоуправления; разумное сочетание проектной работы и текущей деятельности".

Как отметил глава региона, в целом 2010 год для области, как и для всей страны, стал годом постепенного восстановления экономики, что позволило добиться роста промышленного производства и доходов населения. Своеобразным показателем роста стал и тот факт, что в прошлом году в регионе был сдан в эксплуатацию целый ряд социально значимых объектов: Ледовый дворец "Олимп-Арена" в Кирово-Чепецке, участок дороги Вазюк - Опарино, акушерский корпус перинатального центра и другие.

По словам Белых, за минувший год темпы роста промышленного производства в Кировской области превысили среднероссийский уровень: индекс промышленного производства составил 109,1%. По индексу физического объёма продукции сельского хозяйства Кировская область заняла второе место среди регионов ПФО, по темпам роста строительства жилья - первое место. На 10% отмечен рост реальных денежных доходов населения (по РФ - на 3,9%). По этому показателю регион занял первое место среди субъектов ПФО.

За 2010 год в бюджетную систему поступило 25,5 млрд. рублей, прирост составил 18,8% к уровню 2009 года. За счет роста налоговых поступлений удалось увеличить расходы областного бюджета на 13,3%, что составило 4,5 млрд. рублей. В том числе на 3,7 млрд.рублей возросли расходы на социальную политику и образование. Далее в своем докладе глава региона остановился на таких направлениях деятельности правительства области, реализованных в 2010 году, как поддержка малого предпринимательства, повышение инвестиционной привлекательности региона, решение проблем монопрофильных муниципальных образований, развитие агропромышленного комплекса и социальное развитие села, активизация международного сотрудничества, развитие лесопромышленного комплекса, в том числе борьба с лесными пожарами, работа по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны, ремонт и строительство дорог, развитие физкультуры, спорта и туризма, деятельность по укреплению финансовой самостоятельности местных бюджетов.

Белых обратил особое внимание на работу областного правительства в сфере образования и здравоохранения. В частности, в области было создано 5 центров здоровья для взрослого населения (в городах Кирове, Слободском, Омутнинске и Вятских Полянах). В декабре 2010 года открылись 2 центра здоровья для детей в городах Кирове и Котельниче. На покупку оборудования для учреждений здравоохранения в районах области из областного бюджета было израсходовано более 350 млн. рублей. "В 2010 году получить дорогостоящую медицинскую помощь смогли 2,8 тыс. жителей области, а на 2011 год область получила свыше 3000 квот на проведение высокотехнологичной помощи. В 2010 году 41 врачу - специалисту предоставлены единовременные денежные выплаты в размере от 50 до 300 тыс. рублей" - отметил губернатор.

Значимым достижением 2010 года стала разработка и успешная защита в Министерстве здравоохранения программы модернизации здравоохранения Кировской области на 2011-2012 годы. Благодаря этому на развитие системы здравоохранения область получит из федерального центра 3,4 млрд. рублей. В сфере общего образования начато формирование новой сети школ, позволяющей повысить качество образования. Созданы и функционируют 16 государственных общеобразовательных учреждений, являющиеся организационно-методическими центрами.

В эксплуатацию введены здания трех школ (начальной школы на 450 мест в г. Нолинске, средней школы на 160 мест в с. Русские Краи Кикнурского района, школы - детского дома на 160 мест в с. Великорецкое Юрьянского района). Кроме того, по словам главы региона, начала действовать программа "губернаторских стипендий", ставшая стимулом для школьников учиться с полной отдачей и получать высшее образование в Кировской области. В вузы области поступили 264 лучших выпускника, которые получили стипендии правительства области.

Для решения проблемы обеспеченности детскими садами наряду с традиционными мерами (реконструкция учреждений, возврат в действующую сеть зданий детских садов, ранее переданных в аренду, открытие дошкольных групп на базе школ и учреждений дополнительного образования детей) стартовал эксперимент по выплате ежемесячных пособий родителям, имеющим детей в возрасте от 1,5 до 3 лет, не посещающих детские сады.

"Минувший 2010-й год был вторым годом работы нового правительства. Все это время мы четко представляли себе наши цели и задачи, следовали выбранной идеологии при принятии всех ключевых решений, работали как одна команда. Так будет и впредь. Мы уверено смотрим в будущее и продолжим усиленно работать по всем ключевых проектам и направлениям для обеспечения комплексного развития региона", - подчеркнул Белых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.