Кировский губернатор: с 2012 г. одним из наших приоритетов станет поддержка материнства и детства

Киров, 22 сентября 2011, 09:47 — REGNUM  Губернатор Кировской области Никита Белых заявил, что с 2012 года одним из приоритетов работы регионального правительства станет поддержка материнства и детства. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-центре правительства области.

По информации пресс-центра, губернатор области Никита Белых выступил перед депутатами областного Законодательного собрания с бюджетным посланием на 2012 год и плановый период 2013-2014 гг. В послании, которое определяет основные задачи и планы в части доходов бюджета, формировании расходов и межбюджетных отношений, отражены вопросы и проблемы, которые глава региона считает важными и принципиальными, требующими решения на предстоящие три года.

Губернатор отметил, что ранее бюджетные послания рассматривали короткий период планирования - только на год, а сегодня речь идет о трехлетней перспективе. Такой временной горизонт, по словам Белых, позволяет более эффективно осуществлять планирование и свидетельствует о наличии у правительства Кировской области долгосрочных стратегических планов и понимания направлений развития региона.

Основными направлениями бюджетной политики на 2012-2014 годы Белых назвал меры, направленные на обеспечение устойчивого экономического роста, улучшение качества жизни жителей области, развитие местного самоуправления. Важнейшие условия следования выбранным направлениям - среднесрочное бюджетное планирование на уровне умеренно оптимистических оценок перспектив развития экономики, повышение эффективности бюджетных расходов, а также создание стимулов на наращивание доходной базы местных бюджетов.

Как подчеркнул Белых, бюджет на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов будет сложный с точки зрения сбалансированности. Это связано с перераспределением расходных обязательств между Российской Федерацией и субъектами РФ. В частности, передачей финансирования полиции на федеральный уровень и, одновременно, передачей регионам федеральных государственных учреждений в сферах образования, здравоохранения, культуры, сельского хозяйства. Кроме того, произойдёт разграничение полномочий между субъектами РФ и муниципальными образованиями по организации оказания всех видов медицинской помощи, продолжится формирование регионального дорожного фонда.

Говоря о формировании областного бюджета, глава региона отметил: "Есть основания полагать, что сохранится положительная динамика роста доходной части. Необходимо продолжать работу по мобилизации собственных доходных источников бюджета и их наращиванию, в том числе по расширению налогооблагаемой базы за счет подъема экономики региона и повышения собираемости налогов". Также Белых подчеркнул, что требуется пересмотреть подходы к предоставлению налоговых льгот для юридических лиц. Необходимо проинвентаризировать действующие льготы и по итогам оставить только те, от предоставления которых можно ожидать существенного экономического и налогового роста.

Ключевым направлением бюджетной политики на предстоящий период, по словам губернатора, должно являться повышение эффективности расходования бюджетных ресурсов. Один из приоритетных вопросов - централизованное размещение государственного и муниципальных заказов, позволяющее экономить значительные бюджетные средства. Кроме того, необходимо повышать прозрачность, открытость и подотчетность финансовой деятельности публично-правовых образований, обеспечивать доступность и достоверность информации для всех заинтересованных пользователей, повышать качество финансового менеджмента в секторе государственного управления. Основное направление бюджетной политики в области расходов - улучшение условий жизни жителей региона, подчеркнул губернатор. В бюджете должны быть в необходимом объеме предусмотрены средства на обеспечение социальных расходов, связанных с оплатой труда, социальными выплатами. При этом должны быть сохранены все ранее предусмотренные меры социальной поддержки отдельных категорий граждан. Кроме того, необходимо предусмотреть средства на повышение заработной платы работникам государственных учреждений с 1 января 2012 года на 6,5% и с 1 октября 2012 года на 6%, а размер социальных выплат увеличить на прогнозируемый уровень инфляции ежегодно с 1 августа.

С 2012 года одним из приоритетов станет поддержка материнства и детства и в первую очередь многодетных семей. В бюджете также будут отражены расходы на мероприятия, связанные с обеспечением местами в детских дошкольных учреждениях. В 2012 года все муниципальные учреждения здравоохранения приобретут статус областных государственный учреждений. Их финансовое обеспечение будет осуществляться через одноканальное финансирование через систему обязательного медицинского страхования. Значительно возрастут платежи за обязательное медицинское страхование неработающего населения, что позволит уже в 2012 году сократить дефицитность территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи на территории Кировской области до 8%, а в плановом периоде снизить дефицит программы до минимума.

В ближайшие два года будет продолжена реализация комплексного плана по модернизации общего образования региона. В 2012-2013 годах на эти цели из федерального бюджета планируется привлечь порядка 1 млрд. рублей. В бюджетном послании губернатор также назвал приоритетные направления в развитии жилищно-коммунального хозяйства региона, культуры, спорта, а также в сфере оказания государственных услуг.

Практически как социально-защищенные статьи областного бюджета должна рассматриваться и государственная поддержка сельского хозяйства, подчеркнул Белых. На плановый период необходимо предусмотреть средства на поддержку селян с учетом их индексации к уровню текущего года. Следует сохранить поддержку племенного животноводства, поддержание почвенного плодородия, технической и технологической модернизации, производства молока. Необходимо продолжить поддержку сельских поселений через развитие социальной и иной инфраструктуры, улучшение жилищных условий молодых семей, молодых специалистов, проживающих на селе.

Основным приоритетом во взаимоотношениях с муниципальными образованиями губернатор назвал работу по развитию их экономики и, как следствие, расширение налогооблагаемой базы на местах. Именно на это будет направлена бюджетная политика в части межбюджетных отношений. Так, передача дополнительных нормативов налоговых отчислений позволит направить в бюджеты муниципальных районов только в 2012 году дополнительно 210 млн. рублей. Продолжится реализация механизмов для поощрения самостоятельности и инициативности органов местного самоуправления, в том числе самообложение граждан, участие поселений в проекте поддержки местных инициатив. "Хочу ещё раз отметить, что предстоящий год, а также последующие 2013 и 2014, не окажутся простыми, поэтому все органы власти должны проводить ответственную бюджетную политику, обеспечивающую максимальную эффективность бюджетных расходов и социально-экономическое развитие региона" - подчеркнул Белых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.