В Челябинской области полицейские смогут штрафовать безбилетников в электричках

Челябинск, 22 сентября 2011, 09:31 — REGNUM  Полиция на транспорте Челябинской области получила право штрафовать безбилетных пассажиров в пригородных поездах. Соответствующий законопроект депутаты рассмотрели на заседании комитета Законодательного Собрания Челябинской области по промышленной политике, передает 22 сентября корреспондент ИА REGNUM.

Как пояснил председатель комитета Андрей Самсонов, ранее должностные лица, занимающиеся взиманием штрафа, не были определены. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает лишь штраф за безбилетный проезд в пригородном поезде. Однако об органе исполнительной власти, который имеет право штрафовать, в кодексе речи не идет. Поэтому на деле практики применения данного административного наказания за безбилетный проезд нет. Соответственно число "зайцев" растет, а доходность пригородных перевозок железнодорожным транспортом страдает. Тенденция налицо: в 2009 году Южно-Уральской железной дорогой (ЮУЖД) было выявлено в электричках более 43 тыс. безбилетников, а в 2010 году уже более 61 тыс.

"Все встречи с представителями ЮУЖД и статистика говорили, что безбилетники стали бичом в пригородных поездах. Принимаемые меры кардинально статистику не меняли. Поэтому и решили принять законопроект, - уточнил депутат Самсонов. - Я считаю, что это позволит повысить эффективность работы по привлечению безбилетников к ответственности, так как де-юре и де-факто будет отвечать за этот вопрос конкретная организация".

Помимо наделения полиции на транспорте полномочиями по привлечению к административной ответственности "зайцев" депутаты также увеличили размер штрафа до 200 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail