Таксисты Челябинской области могут взбунтоваться из-за нового закона

Челябинск, 22 сентября 2011, 09:26 — REGNUM  В Челябинской области закон о лицензировании деятельности такси будет принят уже в конце сентября. Однако региональное Министерство строительства пока не готово к выдаче разрешений, передает 22 сентября корреспондент ИА REGNUM.

25 августа Законодательное Собрание Челябинской области приняло в первом чтении законопроект "Об организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси на территории Челябинской области". С того времени к нему поступило несколько поправок, которые рассмотрели на заседании комитета Заксобрания по промышленной политике. Главная из них касается внешнего вида такси.

По словам председателя комитета Андрея Самсонова, на нее депутаты согласились после общения с перевозчиками, анализа соцопросов и ситуации в других регионах. Кузов такси разрешено не красить в желтый цвет, однако требование к "шашечкам" на его боку сохраняется. Депутаты сочли, что в небольших городах у перевозчиков нет автомашин в собственности. Подавляющее большинство таксистов работает на личных автомобилях, которые используются не только для работы по 2-4 часа в день, но и в личных целях. По оценкам разных экспертов стоимость перекраски машины стоит от 15 до 50 тыс. руб. Многие из водителей попросту не согласятся на перекраску автомобиля. А вот наличие опознавательного фонаря и "шашечек" для такси уже предусмотрено федеральным законом. По предварительным данным, стоимость разрешения будет составлять от 2,5 до 3 тыс. рублей. Его выдают на автомобиль сроком на 5 лет. Кроме того, раз в полгода такси должно будет проходить техосмотр. Стоимость последнего пока также определяется.

После принятия закона о такси во втором и третьем чтении на заседании регионального парламента, которое состоится 29 сентября, он вступает в силу. Штрафовать за незаконную таксомоторную деятельность начнут с 1 января 2012 года. Но как оказалось Минстрой Челябинской области, ответственный за проверку автомобилей и выдачу разрешений, пока не готов к наплыву таксистов - нет необходимых сотрудников, не решены организационные вопросы.

В министерстве под реализацию нового закона создается новый отдел численностью 8 человек. Им предстоит работать с 10 тыс. таксистов. Именно столько их, по неточным подсчетом чиновников, работает в Челябинской области. Но сотрудников пока не наняли. Не найдена и площадка, на которой будет проводиться осмотр автомобилей. Даже непонятно, как будет организована эта процедура. Депутаты предложили чиновникам организовывать выезды в райцентры, чтобы не гонять таксистов до Челябинска. Также это позволит избежать очередей в министерстве строительства, которых опасаются народные избранники.

"Этот вопрос организационно-технический, а при плохой организации он может превратиться в политический. Зная менталитет таксистов и то, что они общаются с большим количеством людей, таксисты могут устроить акции протеста", - заявил помощник депутата Виктора Кормана Владимир Дугинец. В этом с ним согласен председатель комитета Андрей Самсонов: "Штата нет, техники нет. А осталось практически несколько дней. Как бы не вышло, как с законом о межмуниципальных перевозках, который приняли, а он в течение года не работал - штата сотрудников не было. В результате получили проблемы с маршрутными такси в Магнитогорске. Чтобы также не получилось, нужно сработать на опережение".

Пока неизвестно, понадобится ли таксистам тратиться дополнительно на дорогу до Челябинска для получения разрешения. Но, по словам Самсонова, уже ясно, что их услуги даже в случае "бархатного" перехода на новые правила подорожают для населения на 10-15%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
«Вслед за «Роснефтью» и другие компании тоже проиграют иски о санкциях ЕС»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Генштаб ВС РФ: ПРО США может сбить все российские спутники
NB!
28.03.17
Молдавия и Украина обсудили планы по удушению ПМР и «убийству» Днестра
NB!
28.03.17
Молдавия — это «обезглавленная Бессарабия, у которой еще ампутировали ноги»
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»
NB!
28.03.17
Набиуллина назвала сроки «очистки» банковского сектора России
NB!
28.03.17
Второй шанс: Шотландия хочет провести очередной референдум
NB!
28.03.17
МИД Ирана: Россия может использовать наши базы для борьбы с терроризмом
NB!
28.03.17
Старых профессоров — уволить, студентов — выгнать на полевые работы
NB!
28.03.17
«Наследие советского милитаризма»: в эстонских школах вводят НВП
NB!
28.03.17
Никогда не сталкивались с коррупцией 78% граждан РФ: опрос