В Орске пытаются отладить систему экологического контроля (Оренбуржье)

Оренбург, 22 сентября 2011, 08:36 — REGNUM  В Орске Оренбургской области необходимо отладить систему взаимодействия природоохранных органов, администрации города и промышленных предприятий для осуществления должного экологического контроля и проведения мониторинга окружающей среды. Об этом заявил мэр города Виктор Франц, передаёт 22 сентября корреспондент ИА REGNUM.

Градоначальник отметил, что некоторое время назад система существовала и была действующей. "Чем оперативнее выезжают для замеров по сигналам населения лаборатории, чем быстрее и строже принимаются меры к нарушителям, тем выше эффективность нашей общей борьбы за чистоту атмосферного воздуха в городе", - сказал глава города.

Как сообщает пресс-служба администрации Орска, на встрече по поводу экологического контроля 21 сентября прозвучало предложение о том, что новую схему взаимодействия всех природоохранных служб необходимо утвердить на уровне правительства Оренбургской области. За последние месяцы произошли структурные изменения в областных и федеральных органах. Сегодня в Орске работают два федеральных инспектора. Произошла реорганизация и в областном контролирующем органе, сейчас данная структура находится в ведении Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений региона. В настоящее время кадровые конкурсы завершены, штаты укомплектованы. Теперь есть все возможности для осуществления должного экологического контроля и проведения мониторинга окружающей среды.

Пока остается открытым вопрос о создании группы экстремального реагирования, которая должна работать в круглосуточном режиме. Это позволит производить оперативные замеры и, соответственно, предприятия будут принимать неотложные меры по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

Напомним, что 20 сентября в Орске в Единую дежурную диспетчерскую службу ГО, ПБ и ЧС от работников Орского вагонного завода поступили жалобы на загрязнение атмосферного воздуха в районе санитарно-защитной зоны ОАО "Комбинат Южуралникель".

В посёлке Никель в районе ДК Металлургов и пер. Неженский, 3-а произведены отборы проб воздуха. По результатам химических анализов в них обнаружено превышение ПДК по диоксиду серы.

После телефонного разговора мэра Орска Виктора Франца с генеральным директором ОАО "Комбинат Южуралникель" Михаилом Мажукиным последовала остановка работы оборудования на никельном предприятии. В частности, была приостановлена работа шахтной печи № 1, агломашины № 3, печи № 3 и конвертера № 12. Кроме того, на заводе снизили давление дутья на всех шахтных печах и расход колчедана.

Показатели по диоксиду серы начали снижаться, и на 12:20 (мск) превышение ПДК не было обнаружено. Протоколы результатов наблюдений Орской лаборатории мониторинга загрязнения атмосферы и Орского филиала Федерального бюджетного учреждения здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии" направлены в "Росприроднадзор".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.