В Оренбуржье обеспокоены взломами банкоматов в других регионах

Оренбург, 22 сентября 2011, 08:33 — REGNUM  В Оренбургской области банкиры обеспокоены ростом преступности в сфере экономики в других регионах, в частности, в Москве. Тревогу специалистов вызывают участившиеся случаи взлома электронных систем с данными пользователей платёжных систем и хищения денежных средств, принадлежащих пользователям. Об этом 22 сентября корреспонденту ИА REGNUM сообщила старший помощник прокурора Оренбургской области Ольга Аникеева.

ГУ Центробанка России по Оренбургской области выступило инициатором встречи финансистов и правоохранителей. Темой для разговора стал вопрос противодействия экономическим преступлениям, связанным с использованием современных технологий платёжных систем, применяемых в регионе. В ходе обсуждения проблемы 20 сентября принято решение проанализировать причины и условия, способствующие преступности в финансово-кредитной сфере, провести мониторинг правонарушений в банковской среде, изучить практику расследования уголовных дел этой категории.

В Центробанке ввиду надёжности систем защиты случаев взлома электронных баз на территории Оренбургской области не допущено. В связи с этим представители главного банка страны в Оренбургской области предлагают распространить свой опыт среди работающих в регионе коммерческих банков. Для этого принято решение провести всеобщий мониторинг фактов необоснованного проникновения преступников в электронные системы и сбоя их работы.

Представитель областной прокуратуры подчеркнул, что на территории Оренбуржья роста преступности в данной сфере не наблюдается. Тем не менее, предупреждение экономических преступлений имеет немаловажное значение. Так, в 2011 году возбуждено только одно уголовное дело по ч. 2 ст. 159, 272, 273 УК РФ по факту распространения жителем Бугуруслана вирусных программ, с помощью которых он с электронных счетов граждан похитил свыше 300 тыс. рублей. Доказано 20 эпизодов преступной деятельности. Дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Аналогичное преступление в Оренбуржье выявлялось в 2007 году, когда установили группу лиц - жителей Москвы, Орска, Чебоксар, Тимошевска, совершивших несанкционированный доступ к данным агентов и субагентов ЗАО "Объединенная система моментальных платежей" (логину и паролю) и списание с электронных счетов свыше 30 млн рублей. Следственный комитет при МВД России возбудил уголовное дело по ч. 4 ст. 159, 272 УК РФ. В 2010 году оно направлено в суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.