В Оренбурге оштрафованы лжесвидетели по громкому делу

Оренбург, 22 сентября 2011, 08:30 — REGNUM  В Оренбурге резонансное дело - о жестком убийстве ученицы 11-класса в 2007 году - получило продолжение. Ленинский районный суд Оренбурга вынес приговор в отношении лжесвидетелей. Как сообщила старший помощник прокурора Оренбургской области Ольга Аникеева, лжесвидетели пытались обеспечить алиби насильникам и убийцам школьницы путём дачи заведомо ложных показаний, передаёт 22 сентября корреспондент ИА REGNUM.

Предупреждённые об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний свидетели вводили следствие и суд в заблуждение относительно места нахождения преступников в момент совершения преступлений.

В ходе предварительного и судебного следствия алиби Дмитрию Калимуллину пытались обеспечить его отец Раиль Калимуллин и сожительница Юлия Коновалова. Родитель утверждал, что его сын в момент совершения изнасилования и убийства девушки находился дома. Коновалова поясняла, что в тот день в течение двух часов беседовала со своим возлюбленным, звонившим ей с домашнего телефона отца.

Соседка Артёма Гаврилюка Даме Кушкинбаева в суде показала, что в момент совершения преступлений видела Артёма на лестничной площадке подъезда, а значит, он не мог быть в числе лиц, убивавших школьницу.

Факт дачи заведомо ложных показаний был зафиксирован прокурором, поддерживавшим государственное обвинение по делу, после чего в отношении трёх свидетелей организовали доследственную проверку. По её итогам возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 307 УК РФ "Заведомо ложные показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод".

За совершённые преступления лжесвидетелям и приговорами суда назначены штрафы: Кушкинбаевой в размере от 10 тыс. рублей, Коноваловой - 15 тыс. рублей, Калимуллину - 50 тыс. рублей. В отношении Кушкинбаевой и Калимуллина приговоры вступили в законную силу.

Напомним, что 25 мая 2007 года накануне последнего звонка ученица 11 класса Вилетта Сердюкова пошла к своей подруге за бантами белого цвета. Возвращаясь домой поздним вечером, старшеклассница на школьном дворе встретила знакомых молодых людей. Они пили пиво. Гаврилюк предложил школьнице вступить с ним в половую связь. Девушка ответила отказом. Молодой человек по своему складу характера не терпел такого поведения от женщин и стал вести себя агрессивно. Тогда Виолетта пригрозила милицией. "Девушка была не из робкого десятка. К тому же она была знакома с парнями, поэтому не испугалась и не предвидела трагического исхода встречи", - отметила Ольга Аникеева и добавила, что и в школе и по месту жительства получены только положительные характеристики в отношении девушки.

Накануне последнего звонка выпускница школы была изнасилована с извращением и задушена. Спустя месяц после совершенного преступления следователи вышли на одного из участников деяния. Он был буквально снят с поезда, на котором отбывал на службу в армию.

На судебном процессе государственное обвинение впервые столкнулось с оказанием давления на суд. Угрозы звучали в адрес присяжных заседателей. Две коллегии присяжных были распущены, поскольку люди боялись за свою жизнь и жизнь близких. Выяснилось, что давление на суд оказывал отец Дмитрия Калимуллина.

Дмитрия Калиммуллина, Артема Гаврилюка и Сергея Конобеева, жестоко расправившихся с 11-классницей накануне последнего звонка приговорили к различным срокам лишения свободы - от трёх до 19 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.