В Оренбурге полицейских обвиняют в незаконном задержании трёх человек

Оренбург, 22 сентября 2011, 08:25 — REGNUM  В Оренбурге дело против полицейских возбуждено уголовное. Поводом стало заявление отца и двоих сыновей Телетневых с жалобой на действия полиции. Как сообщили в пресс-службе Комитета против пыток, в их организацию также поступили заявления Телетневых с просьбой провести общественное расследование по факту нарушения прав человека, передаёт 22 сентября корреспондент ИА REGNUM.

Следствием установлено, что 15 января 2011 года сотрудники полиции без объяснения причин задержали и доставили в Промышленный ОВД Оренбурга 48-летнего Бориса Телетнева и его сыновей Алексея и Дмитрия. Вечером того же дня на всех троих были сфальсифицированы постановления о привлечении к административной ответственности, и трое оренбуржцев были помещены на двое суток в спецприёмник УВД Оренбурга. Откуда 17 января полицейские развезли Телетневых в разные отделы. В Промышленном ОВД Борису сообщили о том, что его задержат ещё на двое суток. В результате мужчине стало плохо с сердцем, и сотрудники полиции вынуждены были отвезти его в больницу.

По словам Алексея, его доставили в Центральный РОВД Оренбург, где на него также пытались оформить второй протокол об административном правонарушении, но он отказался его подписывать. Не добившись цели, оперативники оставили Алексея ночевать в коридоре второго этажа Центрального РОВД. Однако ночью Алексей сумел сбежать через окно.

Дмитрий был доставлен сначала в УВД Оренбурга, где к нему, с его слов, применялись пытки с целью получения признательных показаний в совершении преступления. Затем парня перевезли в ОВД Промышленного района, где истязания продолжились. В частности, как он говорит, его били книгой по голове, наносили удары ногами по почкам, надевали противогаз и перекрывали доступ воздуха, в область поясницы били током, используя оголённые провода. На протяжении всей экзекуции сотрудники полиции требовали, чтобы Дмитрий сознался в угонах автомобилей. Не выдержав пыток, Дмитрий написал явку с повинной, после чего был освобождён под подписку о невыезде. На следующий день он с семьёй отправился в травмпункт, где врачи зафиксировали имеющиеся у него телесные повреждения.

"Дмитрий и Алексей вновь были задержаны сотрудниками уголовного розыска 11 марта и к ним вновь применялись пытки", - отмечают в пресс-службе Комитета против пыток.

Совместные активные действия потерпевших и юристов привели к тому, что через восемь месяцев после происшествия уголовное дело по факту незаконного задержания граждан всё же было возбуждено.

Как отметил руководитель Оренбургского отделения Комитета против пыток Вячеслав Дюндин, фальсификация постановлений о привлечении к административной ответственности Телетневых уже доказана. Теперь в рамках уголовного дела по факту незаконного задержания необходимо доказать факт пыток. В настоящее время никому из полицейских обвинение не предъявлено. По словам юристов, дела подобного рода сложные. Обычно по ним проходит 5-6 человек, однако, к ответственности привлекают максимум двух стражей правопорядка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail