Польша пригласит на саммит "Восточного партнёрства" представителя МИД Белоруссии

Минск, 22 сентября 2011, 01:29 — REGNUM  Премьер-министр Польши Дональд Туск получил от канцлера Германии Ангелы Меркель "понимание польской концепции саммита "Восточного партнерства". Об этом заявил сам Туск по итогам телефонной беседы с Меркель, передает 21 сентября агентство РАР.

"Склоняю лидеров Европы, а с Берлином было несколько труднее, чтобы при сотрудничестве с белоруской оппозицией создать условия для вероятного "круглого стола" в Белоруссии. Я проинформировал своих партнеров в Европе, что мы будем приглашать на саммит "Восточного партнерства" (29 сентября) представителя Белоруссии на уровне МИД", - заявил Туск 21 сентября журналистам.

По его словам, сегодня в Европе Польша наиболее чувствительна к фактам нарушения прав человека в Белоруссии, но в тоже время лучше всех подготовлена к тому, чтобы помочь в подготовке к возможному "круглому столу" в этой стране. "Необходим тот элементарный контакт с режимом, не для того, чтобы отпустить им грехи, а для того, чтобы информация о том, что мы хотим сделать в Белоруссии, дошла до высокого уровня по возможности быстро. И, кажется, скептицизм Германии тоже преодолен", - заявил Туск.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 27 июня глава МИД Польши Радослав Сикорски заявил, что Белоруссия будет приглашена на саммит "Восточного партнерства" на "высшем возможном уровне". Еще в июне источники ИА REGNUM сообщали, что "высшим возможным уровнем" будет самый высокопоставленный представитель государства, на которого не распространяются визовые санкции ЕС. Им может оказаться премьер-министр или министр иностранных дел.

Стоит напомнить, что на учредительном саммите "Восточного партнерства", который состоялся в мае 2009 года, Белоруссию представляли министр иностранных дел Сергей Мартынов и первый вице-премьер Владимир Семашко. Евросоюз не признает Александра Лукашенко легитимным президентом, равно как и Национальное собрание Белоруссии - демократически избранным парламентом. С 2011 года страны ЕС и США ввели политические санкции в отношении представителей официального Минска. В настоящее время визовые санкции применяются к 200 представителям белорусской власти, судебных и правоохранительных органов, госСМИ и другим.

Напомним, что 29 августа на съезде учителей в Минске Лукашенко предложил "всем здравомыслящим людям", Евросоюзу, России, международным организациям обсудить ситуацию в Белоруссии за "круглым столом". Вскоре представители прозападной белорусской оппозиции и ЕС выдвинули условие начала диалога - амнистия для всех белорусских политзаключенных. Москва и большинство белорусских НГО инициативу Лукашенко проигнорировали. Позднее, 9 сентября, Лукашенко заявил о том, что его инициативу неверно поняли и он не намерен вести диалог с оппозицией. "Я о переговорах не говорил и говорить не собираюсь. Я ни с кем из них не собираюсь переговариваться", - пояснил Лукашенко, предложив участникам потенциального "круглого стола" подавать предложения в органы госуправления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.