В Тбилиси открылся мемориал жертвам репрессий 1937 года

Тбилиси, 22 сентября 2011, 01:12 — REGNUM  Мемориал, символическая могила жертв репрессий 1937 года, известных грузинских писателей и общественных деятелей, место захоронения которых неизвестно, открылся 21 сентября в Мтацминдском пантеоне писателей и общественных деятелей в Тбилиси.

На мемориале высечены имена и фамилии жертв репрессий - известного поэта Тициана Табидзе, писателя Михаила Джавахишвили, дирижера Евгения Микеладзе, режиссера Александра Ахметели, ученого и общественного деятеля Вахтанга Котетишвили, театрального художника Петре Оцхели и художника и общественного деятеля Дмитрия Шеварднадзе. Все они были арестованы и расстреляны в году сталинских репрессий, и где находятся их могилы, никто не знает.

На открытии мемориала присутствовали мэр Тбилиси Гиги Угулава, министр культуры и охраны памятников Грузии Николоз Руруа, члены семей и потомки репрессированных, а также автор проекта мемориала Николоз Майсурадзе и члены конкурсной комиссии

Проект был отобран на конкурсной основе. Министерство культуры и охраны памятников и мэрия Тбилиси в 2009 году объявили конкурс на создание эскизного проекта мемориала жертвам репрессированных в 1937 году известных писателей и деятелей культуры, могилы которых неизвестны. На конкурс были представлены 25 проектов, которые были выставлены в музее истории Тбилиси "Караван-сарай" с 3 по 15 декабря 2009 года. Конкурсная комиссия объявила победителем проект молодого архитектора Николоза Майсурадзе, которому министерство культуры и охраны памятников выдало премию в размере 5 тысяч лари (около $3 тысяч).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.