Российские СМИ: Экс-генпрокурор Белоруссии защищал оппозиционеров

Москва, 22 сентября 2011, 00:24 — REGNUM  Власти Белоруссии требуют от школьников документальное подтверждение неучастия в "молчаливых акциях" протеста, а Григорий Василевич был отправлен в отставку с должности генпрокурора республики из-за защиты прав белорусских оппозиционеров и журналистов. Об этом 21 сентября сообщило российское радио "Маяк".

"Администрации белорусских школ требуют от детей принести справки от родителей с указанием того, где и с кем ученики будут сегодня вечером, когда в стране должны возобновиться акции "молчаливого протеста". Те дети, которые не принесут такие справки, будут задержаны в гимназии до 9 вечера. Теперь "молчаливые" акции будут проходить более масштабно, на них впервые будет выдвинут и перечень требований к Александру Лукашенко", - сообщила российская радиостанция.

По сведениям ИА REGNUM, если описанные радиостанцией инциденты и имели место, то не носили распространенного характера. Во всяком случае, опрошенные корреспондентами ИА REGNUM родители ряда школ Минска, Бреста и других городов не подтвердили распространенной радиостанцией информации.

По всей видимости, путаница в сообщении между школой и гимназией возникла в силу заимствования информации с оппозиционных ресурсов. В 15:50 сайт charter97.org опубликовал заметку "Накануне акции детей не выпустят из гимназии?" со ссылкой на "Еврорадио" (заметка "Мінскія школы страхуюцца перад "маўклівай акцыяй"?" опубликована в 07:35 со ссылкой на "Нашу ниву"). Впоследствии данную заметку перепечатали пользователи социальных сетей и некоторые российские ресурсы. Отдельные российские издания сослались на радио "Маяк" как на первоисточник.

"Накануне белорусский лидер отправил в отставку генпрокурора Григория Василевича. Местные политологи связали это с тем, что в ходе аналогичных летних акций протеста Василевич выступал против действий анонимных сотрудников милиции в штатском, которые хватали и избивали участников акций протеста и увозили их на автобусах без номеров. Кроме того, Василевич защищал права журналистов - их также неоднократно избивали милиционеры в штатском", - также сообщает российская радиостанция в комментарии к опубликованной новости. По сведениям корреспондентов ИА REGNUM и опрошенных ими белорусских экспертов, не известно ни одного случая, когда Василевич вступился за кого-либо из задержанных во время акций "молчаливого протеста" - в том числе журналистов.

В бытность свою генпрокурором Василевич обращал внимание МВД на необходимость соблюдения действующего законодательства, поводом для чего послужило коллективное обращение в Генпрокуратуру Белоруссии журналистов.

Как сообщало ИА REGNUM, 20 сентября пресс-служба президента Белоруссии проинформировала о том, что Александр Лукашенко освободил от должности генпрокурора Григория Василевича и назначил на его место Александра Конюка.

Напомним, что 13 июля белорусские журналисты передали коллективное обращение на имя генпрокурора Григория Василевича и министра внутренних дел Белоруссии Анатолия Кулешова, содержащее призыв соблюдать действующее законодательство и уважать права журналистов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail