Модест Колеров: Нарышкин указал Южной Осетии юридический путь присоединения к России

Москва, 22 сентября 2011, 00:02 — REGNUM  20 сентября, выступая в Цхинвале на открытии российско-югоосетинского экономического форума, руководитель администрации президента России Сергей Нарышкин высказался о выборах нового президента Южной Осетии, которые пройдут в республике в ноябре. Он подчеркнул: "Это первые выборы президента признанной Республики. Кроме выборов президента, одновременно пройдет референдум о статусе русского языка в Южной Осетии. Безусловно, Россия в этом заинтересована..."

Это заявление главы президентской администрации прокомментировал главный редактор ИА REGNUM Модест Колеров. Он обратил внимание, что заявление Нарышкина существенно разъясняет известное положение президента России Дмитрия Медведева о том, что "сегодня не существует ни юридических, ни фактических оснований" для вхождения Южной Осетии в состав Российской Федерации, и развивает высказывание премьер-министра РФ Владимира Путина о том, что дело воссоединения народа Южной и Северной Осетии - в руках самого этого народа.

М.Колеров отметил, что Нарышкин акцентировал внимание на "первых выборах президента признанной Республики" и прямо дал понять, что референдум 2006 года, прошедший в Южной Осетии в условиях непризнанности и ставивший два вопроса - о независимости и о присоединении к России, теперь, в условиях признанной независимости, вносит в повестку дня решение второго вопроса - о присоединении к России, будущий референдум о котором будет, как и нынешние выборы президента, юридически "первым".

Эксперт заявил, что Нарышкин, сказав, что Россия поддерживает референдум в Южной Осетии о статусе русского языка, - подтвердил её заинтересованность в создании фактических оснований для присоединения к России, а сказав о важности плебисцита в условиях признанности, практически пригласил народ Южной Осетии провести новый, отдельный референдум о присоединении к России - то есть создать юридические основания для присоединения. Примечательно, отметил эксперт, что тем самым Нарышкин фактически придал новый импульс только что прозвучавшей инициативе Осетинского народного фронта о присоединении к России, указав ему юридический путь реализации инициативы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.