Народные промыслы на Кубани приравняли к предпринимательской деятельности

Краснодар, 21 сентября 2011, 22:38 — REGNUM  Депутаты Законодательного собрания Краснодарского края (ЗСК) в среду, 21 сентября, приняли закон "О государственной поддержке народных художественных промыслов и ремесленной деятельности". Документ приравнивает граждан, занимающихся художественными и народными промыслами к субъектам малого предпринимательства, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Закон раскрывает понятия "народный художественный промысел", "ремесленная деятельность", а также определяет круг лиц - субъектов, которые этой деятельностью могут заниматься. Кроме этого они теперь вправе рассчитывать на полный объем мер государственной поддержки, ежегодно оцениваемых в сотни миллионов рублей.

"Мы создаем сами условия для сохранения, возрождения и развития ремесел на Кубани, охватывающих практически все виды техники и прикладного искусства. Другой важной государственной задачей является обеспечение занятости на селе, повышение налогооблагаемой базы муниципалитетов и поселений", - заявил, представляя законопроект, депутат ЗСК Николай Кравченко, председатель комитета по экономической политике и предпринимательству.

В соответствии с нормами принятого закона, промысловики и ремесленники отныне могут рассчитывать на предоставление бюджетных субсидий, налоговых льгот и прочих преференций со стороны государства, в том числе, передачу имущества в безвозмездное пользование. Предусмотрена также поддержка некоммерческих организаций в целях возрождения народного творчества, оказание информационно-консультационных услуг, содействие в подготовке кадров и повышении квалификации.

Чтобы рассчитывать на господдержку ремесленник должен выполнить ряд несложных условий - зарегистрировать в качестве индивидуального предпринимателя (создать фирму) и в дальнейшем не иметь просроченной задолженности по налогам и полученным ранее бюджетным ссудам. Малый и средний бизнес Краснодарского края занимает заметное место в региональной экономике. Сегодня на Кубани около 300 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства. Их число за последние два года увеличилось на 6,3%.

На Кубани утверждена целевая программа господдержки малого и среднего предпринимательства на 2009-2012 годы, на реализацию которой предусмотрено свыше 676 миллионов рублей, сообщает департамент инвестиций и проектного сопровождения Краснодарского края. Также в 2011 году расширены формы финансовой поддержки предпринимателей края за счет введения нового вида субсидирования - возмещение затрат на уплату первоначального взноса по договорам лизинга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.