Сергей Румас: Белорусские продукты должны быть дешевле российских

Москва, 21 сентября 2011, 22:23 — REGNUM  Власти Белоруссии будут снижать себестоимость выпускаемой продукции. Об этом 21 сентября заявил заместитель председателя Совета министров Белоруссии Сергей Румас.

"Некоторые, в том числе и я, придерживаются мнения, что полное выравнивание цен с Россией происходить не должно. Мы должны работать в другой нише, наши товары, особенно сельскохозяйственные, должны стоить ниже, чем в России. Нашему агропромышленному комплексу, о чем было сказано главой государства, надо теперь работать над снижением себестоимости", - заявил Румас.

Чиновник проинформировал, что в настоящее время белорусские власти рассматривают три варианта развития событий, в зависимости от выбранного варианта будет зависеть уровень инфляции в Белоруссии к концу года, сближение цен в республике со странами-соседями. Румас отметил, что реализация товаров в Белоруссии также должна быть рентабельна по всем видам продукции. "Тогда нас не будет волновать неорганизованный вывоз этих товаров и для нас не будет разницы, поставлять продукцию на экспорт или в розничную сеть внутри республики", - сказал зампред Совмина.

Как сообщало ИА REGNUM, 8 сентября Белстат проинформировал о том, что уровень потребительских цен в Белоруссии в августе 2011 года по сравнению с декабрем 2010 года вырос на 53,6%.

Напомним, что Белоруссия переживает острый экономический кризис, сопровождающийся резким падением курса национальной валюты, столь же резким ростом цен и снижением покупательской способности населения. Согласно данным Росстата от 24 августа 2011 года, с начала 2011 года инфляция в Белоруссии превысила рост потребительских цен стран Евросоюза в 30 раз, России - в 8 раз. Власти Белоруссии декларируют постепенное выравнивание цен на внутреннем рынке с ценами в РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.